『初めてRPG』の攻略日記/Fuga/2014-12-28

スポンサーリンク

2014-11
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
2014-12
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

第3期攻略日記、24日目。作品世界は18日目朝。

私は今、ヒナビタ村の自宅に居ます。

昨日は、ヒナビタ村の「聖夜祭」でした。

とても素敵なお祭りで、しかも最後には、とある人から修道女ユージニーさんへのサプライズ・プレゼントが。

心温まる一幕です。

一夜明けた今日からは、再び、料理の道を邁進していきます。

Lv.8料理 Edit

今日作る料理は、Lv.8料理たちです。

Lv.8
No. 料理 Edit データ Edit
1 ドレッシング
Lv Edit
Lv. 8
種類 Edit
食材
出来る数 Edit
4
初期経験値 Edit
25
材料 Edit
調理条件 Edit
料理本(初級)
用途 Edit
2 フレンチトースト
Lv Edit
Lv. 8
種類 Edit
パン料理
出来る数 Edit
1
初期経験値 Edit
25
材料 Edit
調理条件 Edit
料理本(初級)
用途 Edit
なし
3 カプレーゼ
Lv Edit
Lv. 8
種類 Edit
野菜料理
出来る数 Edit
1
初期経験値 Edit
25
材料 Edit
調理条件 Edit
料理本(初級)
用途 Edit
なし
4 オムレツ
Lv Edit
Lv. 8
種類 Edit
料理
出来る数 Edit
1
初期経験値 Edit
25
材料 Edit
調理条件 Edit
料理本(初級)
用途 Edit
なし
5 白身魚のムニエル
Lv Edit
Lv. 8
種類 Edit
魚介料理
出来る数 Edit
1
初期経験値 Edit
25
材料 Edit
調理条件 Edit
料理本(初級)
用途 Edit
なし
6 コーンフレーク
Lv Edit
Lv. 8
種類 Edit
デザート
出来る数 Edit
1
初期経験値 Edit
25
材料 Edit
調理条件 Edit
料理本(初級)
用途 Edit
7 オレンジジュース
Lv Edit
Lv. 8
種類 Edit
飲み物
出来る数 Edit
1
初期経験値 Edit
25
材料 Edit
調理条件 Edit
料理本(初級)
用途 Edit

DB更新: 2015-07-20 22:56:33

食用油 Edit

まずは「火山口」に行き、「フレイムスパイダー」から「食用油」を採取。 魔寄せの香木」を焚いた上で、戦闘速度を「超速」にすればすぐに済みます。

しかし、「フレイムスパイダー」を包む炎は、油に因るものだったのですね。

チーズ Edit

次は「チーズ」です。

盗賊ねずみ」たちからゲットすべく、「鉱山」に向かいます。

コボルト Edit

鉱山に現れる「コボルト」は、かつては隠しモンスターのような存在で、鉱山奥の岩石を「つるはし」で除去することで姿を見せるようになっていました。 しかし、最近のバージョンでは、どうやら、つるはし」使用以前から出現するようになっているようです。

盗賊ねずみ」を探す上で、「コボルト」の出現はいささかお邪魔なので、「鉱山道(1階)」に場所を移します。

鉱山道にて戦ったら、「チーズ」もすぐに5個集まりました。

ヒナビタ村に帰ります。

道具屋ステバネク Edit

まずは、道具屋ステバネクラデクさんに、「食用油」と「チーズ」を5個ずつ納品し、以降お店で取り扱ってもらうようにします。

続いて、今日の料理に必要な食材を購入します。

DB更新: 2015-07-20 22:56:33

――を調達します。上記の内、「卵」「ミルク」「トマト」は、「農場」にて魔石と交換。

大工マーレーの家 Edit

現在、クエスト暖炉に火を」が進行中なので、自宅に帰る前に「大工マーレーの家」に寄って、アンディお父さんから「暖炉用の薪」「火種」を貰っていきます。

自宅 Edit

さぁ、我が家に帰って来ました。

まずは暖炉に火を灯し、家の暖かみを増します。 クエスト暖炉に火を」、達成です。

あとは台所に入り、調理タイム開始!

ドレッシング Edit

Lv Edit
Lv. 8
種類 Edit
食材
出来る数 Edit
4
初期経験値 Edit
25
材料 Edit
調理条件 Edit
料理本(初級)
用途 Edit

DB更新: 2015-07-20 22:56:33

お野菜を美味しく食べるのに、とても役立つ調味料です。

ドレッシング」を完成させたところで、料理Lv.が10になりました。 するとどうでしょう、調理中のBGMも一新されます。 いかにも進歩している感が味わえて嬉しいですね。

なお、調理開始時の「BGMを変える」オプションによって、今までのBGMに戻すことも可能です。

フレンチトースト Edit

Lv Edit
Lv. 8
種類 Edit
パン料理
出来る数 Edit
1
初期経験値 Edit
25
材料 Edit
調理条件 Edit
料理本(初級)
用途 Edit
なし

DB更新: 2015-07-20 22:56:33

とっても美味しい「フレンチトースト」です。

リアルの私は、休日の朝食か昼食に「フレンチトースト」を作ると、家族に喜ばれます。けっこう得意メニューです。 厚切りのパンを使うと特に美味しいですね。

カプレーゼ Edit

Lv Edit
Lv. 8
種類 Edit
野菜料理
出来る数 Edit
1
初期経験値 Edit
25
材料 Edit
調理条件 Edit
料理本(初級)
用途 Edit
なし

DB更新: 2015-07-20 22:56:33

あまり聞かない名前の料理ですが、これはイタリア料理です。

トマトチーズを、チーズトマトを引き立てます。

オムレツ Edit

Lv Edit
Lv. 8
種類 Edit
料理
出来る数 Edit
1
初期経験値 Edit
25
材料 Edit
調理条件 Edit
料理本(初級)
用途 Edit
なし

DB更新: 2015-07-20 22:56:33

これを作る食材に「米」も加えたら「オムライス」が作れますね。

白身魚のムニエル Edit

Lv Edit
Lv. 8
種類 Edit
魚介料理
出来る数 Edit
1
初期経験値 Edit
25
材料 Edit
調理条件 Edit
料理本(初級)
用途 Edit
なし

DB更新: 2015-07-20 22:56:33

「ムニエル」って食べたことないですが、なんだかオシャレな雰囲気。

コーンフレーク Edit

Lv Edit
Lv. 8
種類 Edit
デザート
出来る数 Edit
1
初期経験値 Edit
25
材料 Edit
調理条件 Edit
料理本(初級)
用途 Edit

DB更新: 2015-07-20 22:56:33

とうもろこし」から「コーンフレーク」を家庭で作ってしまうとは、我ながら恐ろしい技術。

ジャンルは「デザート」となっていますが、私は朝食に食べたりします。

オレンジジュース Edit

Lv Edit
Lv. 8
種類 Edit
飲み物
出来る数 Edit
1
初期経験値 Edit
25
材料 Edit
調理条件 Edit
料理本(初級)
用途 Edit

DB更新: 2015-07-20 22:56:33

オレンジゼリーを作る過程でも調理したので、これで2度目。

私は、「りんごジュース」も「オレンジジュース」も好きです。

Lv.8料理をコンプリートしました!

というところで、今日の料理を終わります。

明日は、Lv.9料理に挑みたいです。

2014-11
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
2014-12
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031