『泥のガラドリエル』の攻略日記/Fuga/2015-05-18

スポンサーリンク

2015-05
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

攻略日記、5日目。

浸水しつつある霊廟、地下17階

昨日は、地下18階の探索を終え、地下17階への階段を上ったところで「彼のペン」を使用しセーブしました。

今日は、地下17階の探索を開始します。

現在の危険度は0、水位カウントは地下18階水没まで50

地下18階の地図 Edit

ところで、昨日までに引き続き、このWikiのサーバー提供者Piyoさんが地下18階のマップ画像を用意してくれました。

それを元に、タッチガイドを作ったので、貼っておきます。

地下18階/ガイドマップ Edit

タッチガイド

地下19階への階段。

地下19階が水没するまでは、自由に行き来できる。

地下17階への階段。

地下18階が水没するまでは、自由に行き来できる。

高Lv.の泥の盗賊を推奨するメモ。

敵シンボルへの“不意打ち”に関して書かれたメモ。

破壊すると 危険度が 5 / 水位カウントが 10 されるバリケード。

破壊すると 危険度が 15 / 水位カウントが 10 されるバリケード。

破壊すると 危険度が 30 / 水位カウントが 10 されるバリケード。

鍵の掛けられた扉。開くには「かたい鍵」を要する。

開けても危険度も水位も変化しない宝箱。

かたい鍵」が収められている。

破壊しても危険度も水位も変化しない墓。

果実」が埋められている。

破壊しても危険度も水位も変化しない墓。

キノコ」が埋められている。

破壊しても危険度も水位も変化しない墓。

パン」が埋められている。

破壊しても危険度も水位も変化しない墓。

パン」が埋められている。

破壊すると 危険度が 5 / 水位カウントが 10 される墓。

キラキラと輝くもの」が埋められている。

破壊すると 危険度が 5 / 水位カウントが 10 される墓。

マカベ」が埋められている。

破壊すると 危険度が 5 / 水位カウントが 10 される墓。

死の欠片」が埋められている。

東方向を向いた「ラスティナイト」。

西方向を向いた「コンポスター」。

地下18階」の記事にも貼っておきます。

階のサブタイトル Edit

地下17階のサブタイトルは「墓標にも似た粗大ゴミ」でした。どういう意味でしょうね。

Edit

地下17階に上がってきてすぐに、地面に突き立てられた剣が目に入りました。

お宝発見! と思いたいところですが、過去作『グリムボルトDeep』では、地面に刺さった剣は、その実、凶暴な敵キャラでした。倒せれば武器として入手できるのですけれどね。 そのことを知っている私は、油断はしません。戦闘の準備をしてから剣に触れます。

私の泥人形たちの中には、剣を装備できる泥の剣士がいないので、暴れる剣を倒して、剣を入手しても、あまりメリットはないかもしれませんが、ガラドリエルの武器として装備させれば、何かの足しにはなるでしょう。

泥の術士をリフレッシュ Edit

泥の術士の片方のMPが0になっているので、一旦泥に戻してからリフレッシュ。 これで、MPが全回復です。

また、隊列を整えるのも忘れてはなりません。

前列
  • 泥の僧侶
後列
  • 泥のガラドリエル
  • 泥の術士
  • 泥の術士

――です。

では、赤い扉を解錠し、剣へと接近し、恐る恐る触れてみます。

デモンスティール Edit

剣が動き出した!

Cited from 泥のガラドリエル

――のメッセージと共に、案の定、戦闘が始まりました。思ったとおりです。

「デモンスティール」が、“demon steel”だとすれば、“悪魔の鋼”ということでしょうかね。

出現場所 Edit
MHP Edit
50
MMP Edit
14
打撃 Edit
24
守備 Edit
12
魔力 Edit
12
抵抗 Edit
5
俊敏 Edit
15
MHP上昇度 Edit
10
戦技 Edit
ソニックゲイル (振動属性)
特徴 Edit
振動に弱い
剥ぎ取り Edit
なし

DB更新: 2015-07-20 22:56:34

ターン1 Edit

ガラドリエル
「アウェイクパワー」を泥の僧侶に。
泥の僧侶
デモンスティールに通常攻撃。
泥の術士A
泥の術士B
デモンスティールに「ディアブロ」。

戦闘開幕直後、デモンスティールに「ソニックゲイル」という技を使用され、前列の泥の僧侶が172[1] もの特大ダメージを受けて、ガチャンっと砕け[2] てしまいました。 あまりの事態に精神的ショックを受けます。

その後、術士たちによる2発の「ディアブロ」で、デモンスティールを撃破。

「デモンスティール」は攻撃力は、凄く高いですが、 HPはそれほどでもないのが救いですね。

最大HPの4倍以上ものダメージということです。

埴輪や土偶みたいな感じなのでしょうね。

[1]
泥の僧侶の最大HPは40でした。172ダメージは、
[2]
ガチャンっということは、泥人形くんたちのボディは、柔らかなものではなく、

戦闘終了後、ガラドリエルの最大HPが7上昇しました。 最大HPを10宿らせているLv.1泥の僧侶を失ってしまったので、プラスマイナスでは 3です。

でも、見返りとして「流星水和物」という合成材料を入手できました。見た目は白い金属のインゴット(延べ棒)です。

合成で「フェイルセイフ Edit

流星水和物」を「マカベ」と合成して、「フェイルセイフ」という防具を作れました。 フェイルセイフ」は敵からの即死攻撃を無効化できる上に、守備値を10上昇させてくれる防具です。

マニュアルによると、本作のダメージ計算は――

攻撃者の打撃値 × 2防御者の守備値 × 2物理ダメージ

――なので、フェイルセイフ装備すると、物理ダメージを20ポイント軽減できます。結構イイですね。

なお、残念ながら、「デモンスティール」を倒しても、「デモンスティール」を武器として入手することはできませんでした。 まぁ、呪われそうな名前の武器ではあるので、装備できなくて正解かもしれません。

砕けてしまったLv.1泥の僧侶を、泥から創りなおします。

今回は「豊穣の角」の効果で、最大HPが 5されて、45になりました。

また、泥の術士の片方がMP4になっているので、一旦泥に戻してリフレッシュ。 創造後は前列に配置されるので、忘れずに後列に下げます。

地下17階は、バリケードも宝物も多そうです。どのように回るか悩みます。

とりあえず、西の方角に地下16階への階段が見えているので、まずは東側を探索します。

heal クリスタル Edit

デモンスティールから南の方向には、「heal」という表示のなされている大きなクリスタルが浮かんでいます。

きっと、HP・MPを回復してくれるオブジェクトでしょう。

ただし、現在はパーティメンバーがHP・MP満タン状態なので、用はありません。

火のスクロール Edit

ヒール・クリスタルから東の方向には、「火のスクロール」の埋められた木の墓があります。

赤い扉を開け、バリケード( 5)を壊して進み、木の墓をそっと退けてこれを入手。

火のスクロールは『グリムボルトDeep』にも存在したアイテムで、敵全体に炎熱属性の魔法ダメージを与えます。 毒ネズミの群れを一掃するのに使ったりしました。 当時、3個の火のスクロールを合成して作成した「爆破のスクロール」は、本作にもあるのでしょうかね?

なお、火のスクロールの威力は、使用者の魔力値に依存するそうです。 魔力値の高い泥の僧侶に使用してもらいたいところ。

第2の上り階段 Edit

火のスクロールの東にも、地下16階への階段が見つかりました。 どうやら、地下16階へは2通りの上り方があるようです。

でも、今日のところは地下17階の探索をしたいので、階段はスルー。

燃える表皮 Edit

第2の上り階段の位置から北の方向には、「燃える表皮」というアイテムの埋められた石製の墓が見えています。

2枚のバリケード( 15)を破り、墓石を破壊して「燃える表皮」を入手。

燃える表皮は、合成材料でした。 だんだんと合成材料が充実していきます。

なお、燃える表皮から「合成」で、先ほど話題に上げた「爆破のスクロール」を作成できるようです。

爆破のスクロール」は敵単体に炎熱属性の大ダメージを与えられるアイテム。 『グリムボルトDeep』では、鉄格子を爆破するという用途もありましたが、本作ではどうでしょうね。

第2の上り階段から「燃える表皮」の墓までの途中には――

――という宝物がありました。

まずは、聖人の骨から回収します。

聖人の骨 Edit

石製の墓を破壊し、「聖人の骨」を入手。

聖人の骨」は、創造支援アイテムでした。創造時に泥人形の抵抗値を 3してくれます。 敵の放つ「ディアブロ」などのダメージを 6してくれるわけですね。

聖人の骨を入手すると同時に、下階の地下18階が水没しました。

雲母の花 Edit

雲母の花」を入手すべく石製の墓を破壊。

すると、危険度が50を超え、エンカウント。

ファイヤーボール, ボーンゴーレム, ファイヤーボール Edit

2体のファイヤーボールと、1体のボーンゴーレムに襲われました。

Edit データ Edit
ファイヤーボール?
出現場所 Edit
MHP Edit
50
MMP Edit
12
打撃 Edit
18
守備 Edit
10
魔力 Edit
22
抵抗 Edit
18
俊敏 Edit
20
MHP上昇度 Edit
4
戦技 Edit
ディアブロ (炎熱属性)
特徴 Edit
  • 炎熱に強い
  • 冷凍に弱い
剥ぎ取り Edit
なし
ボーンゴーレム?
出現場所 Edit
MHP Edit
40
MMP Edit
6
打撃 Edit
22
守備 Edit
12
魔力 Edit
8
抵抗 Edit
8
俊敏 Edit
10
MHP上昇度 Edit
3
戦技 Edit
ヘッドアタック (打撃属性)
特徴 Edit
炎熱に弱い
剥ぎ取り Edit
なし

DB更新: 2015-07-20 22:56:34

1ターン目 Edit

ガラドリエル
「アウェイクパワー」を泥の僧侶に
泥の術士A
「ディアブロ」をボーンゴーレムに
泥の僧侶
泥の術士
通常攻撃をファイヤーボールに

まずは、「ディアブロ」でボーンゴーレムを焼却。

その後は、残ったファイヤーボールに通常攻撃。

運良く、ガラドリエルの「アウェイクパワー」が泥の僧侶に先んじたため、1ターン目から、強化された打撃値でファイヤーボールに大ダメージ。

フェイルセイフ」を装備させた泥の僧侶は、守備値にも抵抗値にも隙がないので、ファイヤーボールから一切ダメージを受けません。

2ターン目 & 3ターン目 Edit

全員でファイヤーボールに通常攻撃。

ノーダメージで撃破。

泥のガラドリエルの最大HPが4上昇!

今のところ、泥の僧侶さえいれば、危険度エンカウントの敵からの攻撃は恐るるに足りずって感じですね。

雲母の花」を入手。

雲母の花」も創造支援アイテムでした。

創造時に、泥人形の守備値を 3してくれます。 敵からの通常ダメージを6ポイント軽減してくれるので、これは、かなりイイですね。

というところで、今日の日記を終わります。

今日は、地下17階の東側の探索を終えました。 明日は、西側の探索を行います。

2015-05
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31