『泥のガラドリエル』の攻略日記/Fuga/2015-05-29

スポンサーリンク

2015-05
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

攻略日記、16日目。

ガラドリエルは現在、地下15階にいます。

昨日は、「ねじれた鍵」を持って、地下14階の青い扉を開けた後、うっかりプール越えに時間を取られて、水没してしまいました。

今日は、地下12階の東側の階段から地下11階に上がり、探索を行います。

10回目のゲームオーバー Edit

地下12階にて、「墓碑銘狩り」と戦った際、不運にも、泥の術士Lv.3の「コールコールド」のダメージが9しか通らず、 HPを1残す結果となってしまいました。

その結果、2ターン目に墓碑銘狩りたちから2発の「コールコールド」を受けて、全滅。

墓碑銘狩りを確実に排除するには、泥の術士のLv.を4にしておくか、あるいは「妖精の眼」で魔力値を 3しておく必要がありますね。

墓碑銘狩り
出現場所 Edit
  • 地下12階 (2体出現, 4体の疫病運びを同伴)
MHP Edit
10
MMP Edit
16
打撃 Edit
10
守備 Edit
5
魔力 Edit
32
抵抗 Edit
20
俊敏 Edit
80
MHP上昇度 Edit
6
戦技 Edit
  • スポイト (漆黒属性)
  • ウィンドカッター (振動属性)
  • コールコールド (冷凍属性)
特徴 Edit
なし
剥ぎ取り Edit
なし

DB更新: 2015-07-20 22:56:34

泥の術士Lv.3の魔力値が25。墓碑銘狩りの抵抗値が20。なのでダメージ計算は――

(25 × 2) - (20 × 2) = 10

――となり、期待値としては10ポイントのダメージですが、実際の数値は多少ランダムに上下するので、今回のように、倒しきれないことがあるわけです。

奇数ターン、偶数ターン Edit

ところで、昨日地下14階で見たメモには――

  • 奇数ターンと偶数ターンで戦技を使い分ける敵が多い

――と書かれていましたが、どうも墓碑銘狩りもその類のようです。

墓碑銘狩りは、奇数ターンには「ウィンドカッター」か「スポイト」を使用し、偶数ターンには「コールコールド」を使用してくる様子。

魔力値32から放たれる「コールコールド」を2発も受けては大惨事なので、確実に1ターン目で始末したいところ。

地下11階 Edit

地下11階の東側に上がって来ました。地下11階のサブタイトルは「コールコールデッド」です。戦技「コールコールド」の過去形ですね。

現在の危険度は0、水位カウントは地下13階水没まで20です。

南の方向にメモが見えます。

メモ Edit

階段から南へ進んだ位置に落ちているメモには、「ヘンネ」なる人物に関する愚痴が書かれていました。ヘンネの行動のせいで、誰かが被害を被っているそうです。

ただし、ヘンネは、迷惑な人物であると同時に、頼りになる人物でもあったようです。ヘンネはメモの記者から――

ここに置く番兵も、いざとなればあいつなら……

Cited from 泥のガラドリエル

――と評されています。どういう意味でしょうね?

ただし、肝心の番兵とやらの姿はここにはありません。

進行方向である南の方向には水たまり(pool)があるのみです。

ブリミックの前のメモで言及されていた「シュヴェァト」は【Space not far】さまの発表された過去作の登場人物でしたが、ヘンネもそうなのでしょうか……。謎が残るメモでした。

南へ進みます。

番兵? Edit

南へと進むと、地下10階への階段を発見。

ただし、階段の前には、北向きの敵シンボルが立っています。名前は「寒姫」です。敵シンボルの左右には巨大な氷柱も見受けられます。

この寒姫、噂の「番兵」でしょうか?

なんにせよ、戦わないことには、地下10階へと進めません。

マカベ Edit

寒姫から西の方向には、バリケード( 15)が2枚あり、その向こうには「マカベ」の埋められた石製の墓があります。

マカベは、役に立つ合成素材ですが、水位カウント 30ではコストが掛かり過ぎるので、スルーします。

果実 Edit

寒姫から北の方向には、バリケード( 5)と、その向こうに「果実」の埋められた木の墓があります。

泥の僧侶がいれば、回復アイテムはほぼ不要なので、スルーします。ノーコストなら、一応拾っておきますが、水位カウントを消費してしまうのはもったいないです。

寒姫とバトル! Edit

地下11階の探索はこれで終了です。

なので、「寒姫」とバトルして地下10階への道を拓きます。

まずは、戦闘に備えて「合成」です。

合成 Edit

龍鱗の盾 Edit

前列のガラドリエルに装備させるため、龍鱗の盾を作ります。

材料は「マカベ」「燃える表皮」「凍てついた吐息」「流星水和物」。

パワーてぶくろ Edit

死の欠片」「ダークスティール」を材料に、「パワーてぶくろ」を作成しました。 必要な材料はブリミックと同じですね。

そして、パワーてぶくろの性能は――

打撃値
10
守備値
10
特徴
フェイタルヒット率が大幅に上昇

――です。

クラヤミ文庫 Edit

クラヤミ文庫もガラドリエルに持たせておきます。

材料は「死の欠片」「傷薬」「流星水和物」。

これで、寒姫に状態効果「暗闇」を付着させて、打撃攻撃を9割無効化します。

魔女の大鍋 Edit

泥の術士Lv.9のために魔女の大鍋を作成。魔力値を 9しつつ、毎ターンのMP 2の効果を得ます。

材料は「キラキラと輝くもの」「恋心」。

爆破のスクロール Edit

燃える表皮」から、「爆破のスクロール」も作成してみました。

そして、戦闘メンバーは――

前列
  • ガラドリエル(龍鱗の盾, パワーてぶくろ, クラヤミ文庫)
後列

――にします。泥の術士をLv.9にしてあるのは、炎熱属性の魔法「カルミーンロート」の強さを確認したいからです。「寒姫」という名前からして、敵は炎熱属性を苦手としていそうですからね。

それでは、いざ勝負。

寒姫とその取り巻き Edit

敵シンボルに接触し、戦闘開始。

敵は、「寒姫」だけではありませんでした。取り巻きとして、白い花の怪物「ブーケ」という敵も4体現れています。

ちなみに、寒姫の外見は、スタイリッシュな雪女という風情です。ロングヘアーかつ、前髪を真ん中分けにして額を露出している髪型は、ガラドリエルに似ています。

Edit 戦闘画面 Edit
ブーケ?
MHP Edit
70
MMP Edit
80
寒姫?
MHP Edit
200
MMP Edit
24

DB更新: 2015-07-20 22:56:34

寒姫の最大HPは、なんと200。これまででダントツの高さです。

お供のブーケもMHP70と、決して弱くはありません。またMMPが80もあり、戦技を使い放題という感じ。

ターン1 Edit

ガラドリエル
防御
泥の賢者
スリープシープ
泥の術士
防御

まずは、泥の賢者の「スリープシープ」で敵全体を眠らせてしまう作戦です。

結果、「ハイウェイスター」を装備した賢者は誰よりも早く行動し、無事に敵全体を眠らせました。

ターン2 Edit

ガラドリエル
寒姫に通常攻撃
泥の賢者
ブーケAに通常攻撃
泥の術士
カルミーンロート

ガラドリエルの寒姫への攻撃はダメージを狙うと言うよりも、状態効果「暗闇」を付与して打撃攻撃を弱体化するためです。

泥の術士の「カルミーンロート」の威力はいかがなものでしょう?

結果、泥の術士Lv.9の「カルミーンロート」はブーケたちに約200、寒姫に176もの大ダメージを与えてくれました。寒姫は名前の印象通り、炎熱属性がよく効きます。

ブーケはHPが70なので、当然撃破しています。残りは寒姫のみ。圧勝ムードです。

また、ガラドリエルの攻撃によって、寒姫には「暗闇」が付着されました。

ターン3 Edit

ガラドリエル
寒姫に「スポイト」
泥の賢者
スリープシープ
泥の術士
爆破のスクロール

ガラドリエルは、先の戦闘で「墓碑銘狩り」からラーニングしていた「スポイト」を使います。

泥の賢者はスリープシープで寒姫を足止め。

泥の術士は「爆破のスクロール」を試してみます。

結果、「爆破のスクロール」は寒姫に318ポイントのダメージを与えました。何という破壊力……。

泥の賢者Lv.1と泥の術士Lv.9のおかげで、ノーダメージ勝利でした。

これなら、「合成」などもする必要ありませんでしたね。

戦闘終了後、ガラドリエルの最大HPが 24。ありがたいです。

寒姫のパラメータ確認 Edit

戦闘が終わったので、「図鑑」で寒姫とブーケのパラメータを確認します。

Edit データ Edit
寒姫?
出現場所 Edit
  • 地下11階 (南の敵シンボル。4体のブーケを同伴)
MHP Edit
200
MMP Edit
24
打撃 Edit
40
守備 Edit
20
魔力 Edit
40
抵抗 Edit
30
俊敏 Edit
5
MHP上昇度 Edit
20
戦技 Edit
  • コールコールド (冷凍属性)
  • スポイト (漆黒属性)
特徴 Edit
  • 炎熱に弱い
  • [睡眠]に強い
剥ぎ取り Edit
凍てついた吐息
ブーケ?
出現場所 Edit
  • 地下11階 (南の敵シンボル。寒姫を同伴)
MHP Edit
70
MMP Edit
80
打撃 Edit
25
守備 Edit
15
魔力 Edit
25
抵抗 Edit
20
俊敏 Edit
40
MHP上昇度 Edit
5
戦技 Edit
  • アイシクルランス (冷凍属性)
特徴 Edit
炎熱に弱い
剥ぎ取り Edit
なし

DB更新: 2015-07-20 22:56:34

寒姫は打撃値魔力値40と、かなり高いですね。 通常攻撃にせよ、「コールコールド」にせよ、装備なしのガラドリエルが受けたら60ダメージも食らってしまいます。

あと、気になるのは、「[睡眠]に強い」という寒姫の特徴。 今回は、何の問題もなく「スリープシープ」が2回成功してしまいましたが、本来は状態効果「睡眠」が付着しにくいのでしょうか? 「スリープシープ」に頼らない勝ち方も考える必要があるかもしれません。

また、寒姫にせよ、ブーケにせよ、守備値抵抗値も低くはないので、やはり高Lv.で魔力値の高い泥の術士に頑張ってもらうのが良いでしょう。

それでは、寒姫の奥の階段から、地下10階に上がります。

地下10階 Edit

地下10階にやってきました。地下10階のサブタイトルは「死者の王の闘技場」。

いかついサブタイトルに合わせてか、BGMも激しい曲調のそれに変化しました。

脱出行は新たな局面を迎えるということでしょうか?

というところで、今日の日記を終わります。

地下15階から地下11階までは構造が入り組んでいて、何度も上がったり下りたり慌ただしかったですが、ようやく一区切り付いた感じです。

明日は、「寒姫」の前で「彼のペン」を使用し、どれだけコストを掛けずに寒姫とブーケを倒せるか、実験してみます。

2015-05
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31