『泥のガラドリエル』の攻略日記/Fuga/2015-05-30

スポンサーリンク

2015-05
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

攻略日記、17日目。

「術士」、「僧侶」、「賢者」の泥人形とともに浸水しつつある霊廟の脱出を目指すガラドリエル。現在は、地下11階の敵「寒姫」の前に居ます。

昨日は、寒姫たちの撃破に成功し、地下10階へ進めることを確認しました。

今日は、寒姫をできるだけローコストで倒す方法を研究します。

地下12階のガイドマップ Edit

ところで、Piyoさんより、地下12階のマップ画像を頂きました。

その画像を基に、タッチガイドを作れました。

地下12階/ガイドマップ Edit

タッチガイド

地下13階への階段。

地下13階が水没するまでは、自由に行き来できる。

地下11階への階段。

地下12階が水没するまでは、自由に行き来できる。

「ヒールスポット」。

1度だけパーティメンバーのHPとMPを回復できる。

破壊すると 危険度が 5 / 水位カウントが 10 されるバリケード。

破壊すると 危険度が 15 / 水位カウントが 10 されるバリケード。

破壊すると 危険度が 30 / 水位カウントが 10 されるバリケード。

鍵の掛けられた赤い扉。開くには「かたい鍵」を要する。

破壊すると 危険度が 5 / 水位カウントが 10 される墓。

雲母の花」が埋められている。

破壊すると 危険度が 5 / 水位カウントが 10 される墓。

燃える表皮」が埋められている。

破壊すると 危険度が 5 / 水位カウントが 10 される墓。

流星水和物」が埋められている。

破壊すると 危険度が 5 / 水位カウントが 10 される墓。

」が埋められている。

破壊すると 危険度が 5 / 水位カウントが 10 される墓。

豊穣の角」が埋められている。

地面に刺さった「ブリミック」。

地下12階」の記事にも貼っておきます。

寒姫たちのパラメータ Edit

Edit データ Edit
寒姫?
出現場所 Edit
  • 地下11階 (南の敵シンボル。4体のブーケを同伴)
MHP Edit
200
MMP Edit
24
打撃 Edit
40
守備 Edit
20
魔力 Edit
40
抵抗 Edit
30
俊敏 Edit
5
MHP上昇度 Edit
20
戦技 Edit
  • コールコールド (冷凍属性)
  • スポイト (漆黒属性)
特徴 Edit
  • 炎熱に弱い
  • [睡眠]に強い
剥ぎ取り Edit
凍てついた吐息
ブーケ?
出現場所 Edit
  • 地下11階 (南の敵シンボル。寒姫を同伴)
MHP Edit
70
MMP Edit
80
打撃 Edit
25
守備 Edit
15
魔力 Edit
25
抵抗 Edit
20
俊敏 Edit
40
MHP上昇度 Edit
5
戦技 Edit
  • アイシクルランス (冷凍属性)
特徴 Edit
炎熱に弱い
剥ぎ取り Edit
なし

DB更新: 2015-07-20 22:56:34

寒姫の「コールコールド」 Edit

寒姫の使う「コールコールド」は、泥の術士の使うそれと同じく全体攻撃です。ガラドリエルたち全員が前列も後列も等しくダメージを受けます。

そして、その威力からして、泥人形たちのHPだと、たいてい2発も食らうと割れてしまいます。 なので、寒姫にコールコールドを使わせるのは、せいぜい1回までにしておきたいところ。

泥の術士Lv.9の「カルミーンロート」 Edit

そして、泥の術士Lv.9に、何かしら魔力値を増加する防具を装備させた状態で、「カルミーンロート」を2発当てれば、寒姫を倒せるだろうことが確認できました。

泥の術士が寒姫に先行できるのならば、寒姫に2発目のコールコールドを撃たせることは防げます。

寒姫の俊敏値 Edit

幸いにして、寒姫の俊敏値は5しかありません。ガラドリエルよりもなお遅いです。

なので、一見して、泥の術士が寒姫に遅れを取ることはないように思われます。

ですが……。

コールコールドの副次効果 Edit

コールコールドは、攻撃対象にまれに状態効果「麻痺」を付着させるという副次効果を持っています。

状態効果「麻痺」は――

  • 俊敏値が本来の10%になる
  • 回避が0になる

――というもの。今回着目したいのは、前者の方です。

たとえ、泥の術士に「ハイウェイスター」を装備させ、俊敏値を60にしていても、状態効果「麻痺」を付着させられてしまえば、本来の俊敏値の10%であるところの、6になってしまいます。

65では、わずか1しか差がないので、乱数次第で寒姫に先行され、2発めの「コールコールド」でHPを0にされてしまいます。そんな運任せは嫌なので、対策を練らなくてはなりません。

寒姫の「睡眠」耐性 Edit

敵の行動を妨害したい場合、泥の賢者の「スリープシープ」による「睡眠」の付着が思いつきます。

しかし、困ったことに、寒姫は「睡眠」に対して、耐性を持っているようです。

何度か実験してみたところ、たしかに睡眠が不発になったケースが何度かありました。 寒姫のお供の「ブーケ」たちに対しては問題なく有効なのですが……。

というわけで、「睡眠」以外の妨害手段も講じなくてはなりません。

状態効果「狂乱」を付着させる Edit

その後、調べを進めてみたところ、泥の賢者をLv.3以上にすることで敵単体に状態効果「狂乱」を付着させる戦技「ディスコード」を使用可能になることが分かりました。

ちなみに、Lv.9までの泥の賢者の戦技には――

スリープシープ

敵全体に状態効果「睡眠」を付着させる。

ディスコード

敵単体に振動属性のダメージを与え、状態効果「狂乱」を付着させる。

ブルーウィンド

味方全体に状態効果「氷化[1] 」を付着させる。また、守備値も上昇させる。

ブレイジングダーク

敵全体に炎熱属性のダメージを与え、状態効果「暗闇」を付着させる。

マナリーク

敵単体のMPに漆黒属性のダメージを与える。

――というようなものがありました。

「狂乱」とは、3ターンの間、通常攻撃以外の行動がとれなくなるという状態効果です。ただし、その間、打撃値が大幅に上昇するというプラスもあります。

また、通常攻撃以外の行動を取ろうとしている相手に「狂乱」を付着させると、そのターンの行動をキャンセルさせることができるというメリットもあります。

つまり、寒姫のように戦技を多用してくる相手にはうってつけの状態効果と言えるわけです。 まぁ、寒姫は打撃値も40とかなり高いので、それが強化されてしまうのは要注意ですが……。

[1]
通常攻撃の属性が冷凍属性になる。また、冷凍属性に耐性を持つようになる。

まとめ Edit

寒姫に対して安定して勝利する方法として、私に思いついたのは以下の2つ。

プランA Edit

ガラドリエル
祈祷の印章
泥の術士Lv.9
ハイウェイスター
泥の賢者Lv.3
装備なし

――というメンバーで挑み、1ターン目に――

ガラドリエル
泥の術士に「アウェイクスペル」
泥の術士
カルミーンロート
泥の賢者
寒姫に「ディスコード」

――という行動を取ることです。

まず、ハイウェイスター装備した泥の術士が、カルミーンロートで「ブーケ」たちを焼却し、寒姫にも、100弱のダメージを与えます。

続いて、泥の賢者が寒姫に「ディスコード」を掛け、1ターン目のコールコールドをキャンセルします。その結果、寒姫はこのターン、何も出来ず棒立ちになります。

最後に、ガラドリエルが泥の術士に「アウェイクスペル」を掛け、泥の術士の魔力値を大幅に強化します。

その後は、2ターン目に泥の術士がもう1回「カルミーンロート」を使用すれば、寒姫撃破です。

プランB Edit

前列
ガラドリエル
祈祷の印章
後列
泥の術士Lv.5
装備なし
泥の賢者Lv.1
ハイウェイスター
泥の賢者Lv.3
装備なし

――というメンバーで挑み、1ターン目に――

ガラドリエル
泥の術士に「アウェイクスペル」
泥の術士
「ゲルセミウム」
泥の賢者Lv.1
「スリープシープ」
泥の賢者Lv.3
寒姫に「ディスコード」

――という行動を取ることです。

まず、ハイウェイスター装備した泥の賢者Lv.1が、「スリープシープ」でブーケたちを眠らせます。寒姫は眠るとは限りませんが、どちらでもいいです。

続いて、泥の賢者Lv.3が寒姫に「ディスコード」を掛け、1ターン目のコールコールドをキャンセルします。その結果、寒姫はこのターン、何も出来ず棒立ちになります。

そして、泥の術士が「ゲルセミウム」で敵全体にダメージを与えます。ブーケは倒しきれるかどうかギリギリのダメージですが、「ゲルセミウム」で付着させた「猛毒」の効果でどうせすぐに倒れます。

最後に、ガラドリエルが泥の術士に「アウェイクスペル」を掛け、泥の術士の魔力値を大幅に強化します。

その後は――

  • 前列のガラドリエルが狂乱した寒姫の通常攻撃を「防御」
  • 泥の術士は「ディアブロ」で寒姫に攻撃
  • 泥の賢者Lv.1はMPの続く限り「スリープシープ」で援護

――という作戦で、だいたいディアブロを2発も当てれば勝てます。

ガラドリエルが2ターン目に受けることとなる狂乱した寒姫からの攻撃は、防御すれば50弱のダメージしか受けません。この時点のガラドリエルのHPからすれば、大した被害ではないはずです。

プランBは、戦闘メンバーが多い分、戦闘終了後の最大HP増加量がやや減りますが、泥の術士のLv.5で済むのが利点です。

ちなみに、私の好みはプランBの方です。

というところで今日の日記を終わります。

今日は、寒姫たちを危なげなく撃破可能であることを確認しました。

明日は、ゲームを最初からやり直し、地下10回に入ったタイミングで1個目の「彼のペン」を使用したところから、日記を書き始めます。

2015-05
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31