『グリムボルトDeep』の攻略日記/Fuga/2014-12-05

スポンサーリンク

攻略日記、27日目。

昨日は、約1ヶ月かかった、シロツメクサをリーダーとした脱獄に成功しました。

今日からは、ディズィをリーダーとした脱獄を開始します。

前回の経験が生きると良いのですが。

ディズィの能力値 Edit

ディズィの能力値は、以下のようになっています。

ディズィ
HP Edit
60
攻撃 Edit
15
守備 Edit
10
魔力 Edit
10
俊敏 Edit
40
技能 Edit
技能 Edit 効果 Edit
影走り?

逃走成功率を20増加させる。

なお、素となる逃走成功率の計算方法は戦闘メンバー中最大の「俊敏」 + 30 = 逃走成功率。(2015-04-20に情報提供いただきました)

初期武器 Edit
武器 Edit データ Edit
なし なし
初期装具 Edit
装具 Edit データ Edit
盗賊の手袋 (リーダー時のみ)
守備 Edit
3
俊敏 Edit
3
技能 Edit
盗む
懲役 Edit
103

DB更新: 2016-08-17 14:59:39

特筆すべきは俊敏の高さ。敵に先駆けて行動できるというのは、この監獄では、非常に重要です。

疲れた看守から「盗む」 Edit

シロツメクサがリーダーの脱獄においては、道中で手に入れた「盗賊の篭手」によって「ぶんどる」で盗品をゲットしまくってくれたディズィ

ディズィがリーダーの今回の脱獄では、「盗賊の手袋」という装具を最初から身に着けており、技能「盗む」によって、16階時点から盗品を獲得していくことが可能となっています。

なお、技能「盗む」と技能ぶんどる」の違いは、盗品を得る際に敵にダメージを与えられるか否かです。

疲れた看守」は戦闘開始時には状態異常「睡眠」になっているので、安心して「盗む」ことが可能です。

疲れた看守」からの盗品は「ボロキレ」。「守備」が5上昇する他、コマンド「防御」も使用可能となるので、序盤では特に重要でしょう。確実にゲットしていきたいです。

16階/ガイドマップ Edit

タッチガイド

ドルガの物語の開始地点。

ディズィの物語の開始地点。

アロンの物語の開始地点。

シロツメクサの物語の開始地点。

カナリシアの物語の開始地点。

独房のテーブルの上には、洗面器が載せられている。

リーダーに選んだ囚人の独房の洗面器を調べることで、「やわらかい鍵」を入手。

鉄格子の扉。

鍵がかかっている。

15階への階段。

セーブポイント

グリム・ボルトの成り立ちに関して書かれた書類。

疲れた看守」が一人、居眠りをしている。

倒せば、5個の「柔らかい鍵」を入手可能。

というところで、今日の日記を終わります。

明日は、15階に進みます。