『ひびかけ色のキセキ〜Portable〜』の攻略日記/Fuga/2017-07-21

スポンサーリンク

ひびかけ色のキセキ〜Portable〜』のプレイ日記、16日目。 Windows版『ひびかけ色のキセキ』の開始からは、141日目

昨日は、Act.4「春の雨をながめて」の道中を突破。雨も上がりました。

今日は、Act.4のボス敵を倒します。

Act.4「春の雨をながめて」のボス敵「ダークシルフ」&「フェアリー」 Edit

Act.4「春の雨をながめて」のボス敵は、黒い竜巻を纏う精霊「ダークシルフ」と、お供の「フェアリー」。

Windows版では「フェアリー」を引き連れるボス敵は"シルフ"でしたが、黒くイメチェンしたようです。

Edit HP (Act. 4) Edit Weak Edit
ダークシルフ? 200
フェアリー? 100

ミシェル会長
Lv.
7
Skill
レイ(セイントビーム)
Lv. 4
シイナ
Lv.
7
Skill
ブラックホール(ダークフォール)
Lv. 4
ルネさん
Lv.
7
Skill
アサルトクラッシュ(バーストストライク)
Lv. 4
ウォーターヒール
Lv. 1
役割
ミシェル会長
  • 「レイ(セイントビーム)」にてダークシルフに攻撃。
  • スペシャルスキル「シールスタンプ」が利用可能ならダークシルフのチャージを解除し全体攻撃を防止。
シイナ
  • スペシャルスキル「ダブルアップ」後の「ブラックホール(ダークフォール)」にて、フェアリーやダークシルフに攻撃。
ルネさん
  • ウォーターヒールにて味方全体のHP管理。
  • 味方のHPが万全なら、「アサルトクラッシュ(バーストストライク)」で攻撃。

攻略 Edit

シイナがスペシャルスキル「ダブルアップ」を使用すれば、スキルLv.4の「ブラックホール」にて、フェアリーに100点弱のダメージを与えることができます。 1ヒットでもクリティカルヒットがあれば、ダブルアップ後の1ターンで「フェアリー」を倒せるでしょう。

残った「ダークシルフ」は、チャージ後の全体攻撃ダメージが手痛いものの、リアルタイムガードをしっかりと成功させれば、全体攻撃による被ダメージは10点弱ほどに抑えられます。 また、ミシェル会長のスペシャルスキル「シールスタンプ」は、ダークシルフのチャージに対して使用するのがオススメです。

ダークシルフはEVAの値が高いようで、シイナの「ダークフォール」では、成功率が90%を下回ります。

一方、ミシェル会長は、パッシブスキル「ピースオブワーク」によってあらゆる攻撃の成功率が100%なので、ダークシルフのEVAの影響を受けません。

なお、スキルLv.1の「ディクライン」では、シイナの「ダークフォール」を必中化させるには程遠いため、わざわざ「ディクライン」を持ち出す必要性は薄いです。

今日は、Act.4「春の雨をながめて」のボス敵「ダークシルフ」&「フェアリー」を倒しました。