『ひびかけ色のキセキ〜Portable〜』の攻略日記/Fuga/2017-08-09

スポンサーリンク

ひびかけ色のキセキ〜Portable〜』のプレイ日記、35日目。 Windows版『ひびかけ色のキセキ』の開始からは、160日目

昨日は、Act.8「カラタチの花たち」の道中を突破しました。

Act.8のボス敵 Edit

Act.8「カラタチの花たち」のボス敵は野良の「ドラゴン」&お供の妖精「ルナ」。

Windows版のAct.7"からたちの花たち"のボス戦との違いは、「ルナ」の存在。 Windows版では、ドラゴンのみが相手でした。

もしも、この場面でエリシャ隊長の相棒のドラゴンが負傷していなければ、ドラゴン対ドラゴンの戦いが実現していたかもしれません。

Edit HP (Act. 8) Edit Weak Edit
ドラゴン? 450
ルナ? 200

ドラゴンの弱点属性は「炎」属性。

「炎」のスキルスロットを備えるエリシャ隊長とルネさんの出番です。

10
Skill
セイントビーム(レイ)
Lv. 5
ウォーターヒール
Lv. 2
エリシャ
Lv.
9
Skill
ファイアボール(フレイムバースト)
10
Skill
ファイアボール(フレイムバースト)
Lv. 5
ウォーターヒール
Lv. 2
役割
リジェ
  • 味方のHPが危うければ「ウォーターヒール(Lv.2)」で味方全体のHPを回復
  • 「セイントビーム(Lv.5)」で「ルナ」に攻撃
  • 「セイントビーム(Lv.5)」で「ドラゴン」に攻撃
エリシャ
  • 「ファイアボール(Lv.5)」で「ルナ」に攻撃
  • 「ファイアボール(Lv.5)」で「ドラゴン」に攻撃
ルネ
  • 味方のHPが危うければ「ウォーターヒール(Lv.2)」で味方全体のHPを回復
  • 「ファイアボール(Lv.5)」で「ルナ」に攻撃
  • 「ファイアボール(Lv.5)」で「ドラゴン」に攻撃

攻略 Edit

エリシャ隊長の「ファイアボール(Lv.5)」は、ドラゴンに対して70点ほどのダメージを期待できます。 ドラゴンの初期HPは450なので、7発もヒットさせれば勝利できる計算です。

また、ルネさんの「ファイアボール(Lv.5)」も、ドラゴンに50点ほどのダメージを与えました。

ルナは、チャージ後のスキルにて、ルナ自身とドラゴンをガード状態にし、ダメージを半減してしまいます。

まずはルナを集中攻撃し、ガード状態になられる前に倒してしまうと良いでしょう。

ルナに対しては、リジェ先生の「セイントビーム(Lv.5)」が50点弱のダメージを与えてくれます。

エリシャ隊長の「ファイアボール(Lv.5)」も40点強と、悪くないダメージ源です。

Act.8の道中でも戦ってもらったリジェ先生とエリシャ隊長は、TPが100まで溜まっているため、スペシャルスキルを使用することもできました。

エリシャ隊長の「マイトチャージ」は、3発の魔法で4発分ほどのダメージを与えることができるようになり、MPをやや節約することができるでしょう。

そして、リジェ先生の「オーシャンブルー」は味方全体のHPを全回復しますので、ドラゴンのチャージスキルの直前か直後に使用すると良いです。

ドラゴンのチャージスキルは、プレイヤー側全体に25点ほどのダメージを与えてくる強力なものですので、確実にリアルタイムガードを成功させ、被ダメージを半分に抑えたいところ。

逆に言えば、ドラゴンに関してはチャージスキルさえリアルタイムガード&回復スキルで凌いでしまえば、あとは恐るるに足りません。

戦闘後には、ルネさんの集落に到着することのできたエリシャ隊長たち一行が思い思いに夜を過ごすイベントがあります。

  • ルネさんの語る黒水晶の話
  • シイナの見る水晶洞窟の悪夢
  • シイナとリジェ先生の夜の散歩
  • エリシャ隊長とソラの、エーテル依存症のお話

セリフのところどころが調整されていますが、本筋はWindows版と変わりません。

エリシャさんはソラさんにエーテルドリンクを断たせようとしますが、その際の態度は、Portable版の方がより熱血でした。

集落で過ごすイベントを終えると、リジェ先生がパッシブスキル「ジーニアス」を習得!

リジェ先生のMP消費量が割引されるようになります。

今日は、Act.8「カラタチの花たち」のボス敵「ドラゴン」&「ルナ」を撃破!