『ひびかけ色のキセキ〜Portable〜』の攻略日記/Fuga/2017-09-01

スポンサーリンク

2017-08
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
2017-09
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ひびかけ色のキセキ〜Portable〜』のプレイ日記、58日目。 Windows版『ひびかけ色のキセキ』の開始からは、183日目

昨日は、Act.14「なほあまりある今」の道中を突破しました。

ここに来て、シイナのパッシブスキル「アトリビュート」の凄まじさを痛感。 シイナさえ居れば、戦闘中にMP不足に陥ることがほぼなくなります。

Act.14のボス戦 Edit

Act.14のボス敵は、透明カラーのスライム「エナメルスライム」が2体。

リジェ先生たちの頭上よりボトボトと降り注いできます。

Edit HP (Act. 14) Edit Weak Edit
エナメルスライム? 550 「カラーチェンジ」によって変化

エナメルスライムはスキル「カラーチェンジ」により自身の弱点属性を変化させるため、弱点を突くことを狙うよりも「ポイズン」による猛毒ダメージで痛めつける戦法が有効でした。

戦闘メンバー Edit

道中に引き続き――

リジェ
Lv.
17
Skill
ポイズン
17
Skill
ダークフォール(ブラックホール)
Lv. 5
ポイズン
17
Skill
ファイアボール(フレイムバースト)
Lv. 5
ポイズン
Lv. 5

――の3名で臨みます。 リジェ先生の「リフレッシュ」を外し、「ウォーターヒール」をLv.5にしました。

役割
リジェ
  • 敵のステート「ポイズン」が欠けていれば「ポイズン(Lv. 5)」
  • 「ウォーターヒール(Lv. 5)」にて味方全体のHP回復
シイナ
  • 敵のステート「ポイズン」が欠けていれば「ポイズン(Lv. 5)」
  • 「ダークフォール(Lv. 5)」にて敵に攻撃
ルネ
  • 敵のステート「ポイズン」が欠けていれば「ポイズン(Lv. 5)」
  • 「ファイアボール(Lv. 5)」にて敵に攻撃

攻略 Edit

まずは、ルネさんによる、ボス戦にぴったりのスペシャルスキル「グラビテーション」にて、エナメルスライムAにHP残量の35%分の大ダメージを与えましょう。 HP残量が550ならば200点弱のダメージを期待できます。

以降は、エナメルスライムA & B のステート「猛毒」を欠かさないようにしつつ、リジェ先生は「ウォーターヒール(Lv. 5)」での回復、シイナとルネさんはそれぞれ攻撃魔法やLinkageを使用していけば、勝利できる筈です。

ただし、エナメルスライムはチャージもせずにプレイヤー側全体に各25点ほどのダメージを与えてくるため、リアルタイムガードはしっかりと行わないと、「ウォーターヒール(Lv. 5)」での回復が間に合わなくなります。

特に、プレイヤー側のHP残量に比例するダメージを与えてくる「トルネード」というスキルは、リアルタイムガードを失敗すると50点ほどのダメージを受けてしまいますので、最大限の注意が必要です。

より安全策を取るならば、シイナの「ポイズン(Lv. 5)」を「ウォーターヒール(Lv. 5)」に差し替え、回復担当をリジェ先生とシイナの二人体制にすると良いでしょう。 なぜルネさんでなくシイナに回復担当を任せるのが良いかと言えば、シイナにはパッシブスキル「アトリビュート」が在りますゆえ。 シイナが「ウォーターヒール(Lv. 5)」を使うには微妙なHPの減り具合のときは、敵の行動より後の味方に対して「Linkage」を使用し、当該味方キャラの直後に行動タイミングをずらして「ウォーターヒール(Lv. 5)」! これは、シイナにのみ許された回復テクニックです。

エナメルスライムにスキル「リジェネレーション」を使用されたならば、エナメルスライムの行動後に毎度66点ものHPを回復されてしまいます。 「ポイズン(Lv. 5)」によるステート「猛毒」があれば45点分は相殺されますが、それでも戦いが長期化することは避けられません。

ただし、エナメルスライムは使用スキルの種類が多いため、運次第では「リジェネレーション」を使用されないまま勝利することも可能です。

なお、猛毒ダメージが先、リジェネレーションの回復が後であるため、エナメルスライムのHPが45以下ならば、猛毒ダメージで撃破できます。

今日は、Act.14「なほあまりある今」のボス敵「エナメルスライム」×2を撃破!

やっぱり、スキル「ポイズン(Lv. 5)」は優秀なスキルです。

2017-08
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
2017-09
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930