『ひびかけ色のキセキ〜Portable〜』の攻略日記/Fuga/2017-09-05

スポンサーリンク

2017-08
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
2017-09
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ひびかけ色のキセキ〜Portable〜』のプレイ日記、62日目。 Windows版『ひびかけ色のキセキ』の開始からは、187日目

一昨日と昨日は、Act.15「ひびかけ色のキセキ」の道中を突破しました。

ボスラッシュが相手でも、スキル「ポイズン (Lv. 5)」は成功率が100%

Act.15のボス敵 Edit

Act.15「ひびかけ色のキセキ」のボス敵は、屈強な大悪魔「デーモン」とお供の「ガーゴイル」が1体。

Windows版では、お供のガーゴイルは2体居ましたが、Portable版では1体になっています。

床に魔法陣が描かれ、その上に姿を現す悪魔。

ひょっとするとデーモンは、ヒトが変じた魔者ではなく、エリシャ隊長たちの害意を察した黒水晶が自身を護らせるために召喚した存在なのかもしれません。

Edit HP (Act. 15) Edit Weak Edit
デーモン? 900
ガーゴイル? 500

Loading Error Edit

デーモンとガーゴイルの魔法陣よりの召喚直後、画面上に――

Loading Error

Failed to load: audio/se/Heal3.m4a

Cited from ひびかけ色のキセキ〜Portable〜

――というエラーメッセージが表示され、ゲームの進行が停止されます。

どうやら、Heal3.m4aというファイルの読み込みに失敗しているようです。 m4aという拡張子から察するに、AAC規格で圧縮されている音声ファイルでしょう。

幸い、エラーメッセージの直下に表示される「Retry」というボタンをタップすれば、数秒のあいだゲームに復帰することができますので、その数秒のあいだに「Escape」と「Save」を行いましょう。 そして、一度本作をタスクキルしてしまえば、次回起動後は問題なくゲームを進めることが可能です。

デーモンたちとの2回目以降の戦闘開始時には召喚演出がないため、Heal3.m4aの読み込み試行自体が行われません。

戦闘メンバー Edit

戦闘メンバーは道中と同じで大丈夫でしょう。

リジェ
Lv.
17
Skill
ポイズン
Lv. 5
ウォーターヒール
Lv. 3
リフレッシュ
Lv. 3
シイナ
Lv.
17
Skill
ダークフォール(ブラックホール)
17
Skill
ファイアボール(フレイムバースト)
Lv. 5
ポイズン
  • 敵のステート「ポイズン」が欠けていれば「ポイズン(Lv. 5)」
  • 味方に深刻な悪性ステートが付加されていれば「リフレッシュ(Lv. 3)」にて味方全体の悪性ステート解除
  • 味方のHPに余裕があれば「Linkage」にて味方のMP回復
  • 「ウォーターヒール(Lv. 3)」にて味方全体のHP回復
シイナ
  • 味方のHPに余裕があれば「ダークフォール(Lv. 5)」にて攻撃
  • 味方のMPに余裕があれば「ウォーターヒール(Lv. 5)」にて味方全体のHP回復
  • 「Linkage」にて味方のMP回復
ルネ
  • 敵のステート「ポイズン」が欠けていれば「ポイズン(Lv. 5)」
  • 「ファイアボール(Lv. 5)」にて攻撃

攻略 Edit

まずは、「ガーゴイル」と「デーモン」に「ポイズン (Lv. 5)」を仕掛け、毎ターン45点のダメージを与えるステート「猛毒」を付加します。

ルネさんのスペシャルスキルが使用可能であれば、「グラビテーション」をデーモンに使用することで、HP残量の35%のダメージを与えましょう。

デーモンのHPが900であれば、300点もの大ダメージを期待できます。

敵の頭数を減らす意味で、HPの低い「ガーゴイル」を優先して始末します。

シイナの「ダークフォール (Lv. 5)」が、ガーゴイルの弱点を突いて100点ほどのダメージを与えられるためオススメ。

デーモンのスキルによって、ステート「破砕」を付加され、リアルタイムガードを封じられたなら、リジェ先生の「リフレッシュ(Lv. 3)」にて治療をしてしまいましょう。

もしも、味方のHPがピンチになってHP回復が間に合わなくなれば、リジェ先生のスペシャルスキル「オーシャンブルー」によるHP全回復も視野に入れます。

デーモンは、シイナのスペシャルスキルでもある「デモリッシュ」を使用し、プレイヤー側単体に大ダメージを与えてこようとします。

幸い、デモリッシュの成功率は100%ではないようで、私の場合は運良く命中を免れることができました。

デーモンのHP残量が、シイナのスペシャルスキル「デモリッシュ」のダメージ期待値以下になったら、「デモリッシュ」を発動させて決着を付けてしまいましょう。

「デモリッシュ」の発動後にはシイナのMPが0になりますが、ボス戦後にはMPが全回復する筈なので問題ありません。

今日は、Act.15「ひびかけ色のキセキ」のボス敵「デーモン」とお供の「ガーゴイル」を撃破しました。

音声ファイルの読み込みエラーを無事に乗り越える方法があってよかったです。

2017-08
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
2017-09
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930