『ひびかけ色のキセキ〜Portable〜』の攻略日記/Fuga/2017-09-13

スポンサーリンク

2017-08
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
2017-09
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ひびかけ色のキセキ〜Portable〜』のプレイ日記、70日目。 Windows版『ひびかけ色のキセキ』の開始からは、195日目

昨日は、Act.16「旅路の果て」のエピローグを読み終え、「Now Loading...」の画面まで進みました。

バージョンが1.0.8にアップ! Edit

本日、『ひびかけ色のキセキ〜Portable〜』を起動してみると、ゲームのバージョンが1.0.8にアップされていました! Loading Error が発生していたバージョンは1.0.7です。

《App Store》を起動し〈アップデート〉の項目を確認してみると、本作のアップデート履歴が――

エンドロールが流れないエラーを修正

Cited from App Store

――となっています。

img/pictures/end3.pngは、おそらくエンドロール用の画像だった、と思われます。

おそらく、これで、昨日直面した問題は解決です。 ecoddr】さまのプログラム修正に感謝!

Stage Results Edit

タイトル画面より「Continue」を選ぶと、無事にすぐさま「Stage Results」の画面になりました!

どうやら――

Now Loading...

Cited from ひびかけ色のキセキ〜Portable〜

――は、「Stage Results」の内容をローディングしようとしてくれていたようです。

Party Member
  • ソラ
Turn Count
16 ターン
Score Time
23.194

Act.17 チャレンジステージ Edit

チャレンジステージはおまけのステージです。 ※本編とは関係ありません

スペシャルスキルが放てる状態で バトルがスタートします。

Cited from ひびかけ色のキセキ〜Portable〜

Portable版にも、チャレンジステージが存在していました!

チャレンジステージは本編に比較してもなお歯ごたえのある戦闘を堪能できるステージです。

試しに「Forward」コマンドを選び一歩踏み出すと、第一戦の相手は――

  • ベひもす君
  • ミノたん

――という2種の魔者。それぞれ「ベヒーモス」と「ミノタウロス」のカラーリングが黒っぽくなった姿です。 名前がかわいすぎて好き!

どちらもWindows版には存在しなかった敵キャラ。

なお、べひもす君たちは、こちらが「Analyze」をする必要なしに、HPと弱点属性が表示されている親切仕様。

また、これまでの戦闘と同様、「Escape」により逃走することも可能です。

マリーは不在 Edit

なお、Windows版では本編のクリアー時にミシェル会長の妹である天才児マリーが使用可能になりましたが、Portable版ではマリーは味方になっていません。

余談: 世界地図 Edit

「Menu」から「Archive」コマンドを選択すると、これまでのステージを再び遊ぶことができます。

そしてなんと! ステージ選択に際しては、背景に本作の世界地図が描かれていました!!

この世界地図を見ると、頭の中で漠然としていた本作の地理が明確に理解できるので、一度はご覧になっておくことをオススメします。

  • 魔法学校の戦争相手国が、西の山脈の裾野を越えた先にあること
  • Act.3のソラの戦場が西の山脈よりも魔法学校側に位置しており、すでにかなり攻め込まれていること
  • 魔法学校の東、エリシャ隊長の属する国境砦の位置と規模
  • Act.7のガルーダからの逃走劇は、魔法学校とロストワールドのあいだの海上からスタートしており、危うく海に落とされそうであったこと
  • Act.8の沼地からAct.9のルネさんの集落まで、かなりの距離を歩いていたこと
  • リジェ先生の故郷の位置が、魔法学校のほぼ真南、ルネさんの集落のほぼ真西に位置していること
  • リジェ先生の故郷が、半島ではなく離島であり、Act.13の隠し洞窟は海中トンネルであること

――などなど、情報量はかなり多いです。 しかも、見た目もオシャレ。

そして、魔法学校のほぼ真北には、謎の巨大建築物が存在しています。 尖った屋根は教会のようにも見えますが、その規模は国境砦と同等以上に大きいです。 本編は終了しましたが、この建築物の謎は語られることがあるのでしょうか?

  • シイナの実家
  • ミシェル会長の実家
  • リジェ先生の務めていた辺境の学校

――のいずれか? ただし、シイナの実家に関しては――

  • ルネさんの集落からリジェ先生の故郷の島を経由して船で行ける

――という描写があるため、魔法学校の北へ陸路をずっと進んだ先という感じはあまりしません。 むしろ、シイナの実家は世界地図でいうと、ルネさんの集落から西へまっすぐ進んだ先、戦争相手国の都市から南に見える大橋を渡った先なのかも? と。

しかし、リジェ先生が魔法学校の学校長になるとすると、リジェ先生の可愛がっていた辺境の学校の生徒たちは寂しくなりますね。

明日からは、チャレンジステージを楽しませて頂きます!

無事に先へと進めて本当にハッピー。

2017-08
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
2017-09
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930