『ひびかけ色のキセキ〜Portable〜』の攻略日記/Fuga/2017-09-15

スポンサーリンク

2017-08
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
2017-09
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ひびかけ色のキセキ〜Portable〜』のプレイ日記、72日目。 Windows版『ひびかけ色のキセキ』の開始からは、197日目

一昨日は、Act.17「チャレンジステージ」へと進んだほか、「Archive」メニューの背景に世界地図を発見して大興奮でした。

今日は「べひもす君」「ミノたん」と戦います。

べひもす君 & ミノたん Edit

Edit HP (Act. 17) Edit Weak Edit
べひもす君? 750
ミノたん? 950

べひもす君、ミノたん共に、HPはとても高いです。

戦闘メンバー Edit

戦闘メンバーは――

リジェ
Lv.
17
Skill
ポイズン
リフレッシュ
Lv. 1
ルネ
Lv.
17
Skill
ファイアボール(フレイムバースト)
Lv. 5
ポイズン
17
Skill
ダークフォール(ブラックホール)

――としました。

リジェ先生&ルネさんの毒々コンビに、回復担当の「シイナ」を加えます。

役割
リジェ
  • 味方のHPが安全域かつ敵にステート「猛毒」がなければ「ポイズン (Lv. 5)」
  • 味方のHPが安全域かつ味方にステート「暗闇」が付いていれば「リフレッシュ (Lv. 1)」
  • 「ウォーターヒール (Lv. 5)」にて味方全体のHP回復
ルネ
  • 敵にステート「猛毒」がなければ「ポイズン (Lv. 5)」
  • 「ファイアボール (Lv. 5)」にて敵に攻撃
シイナ
  • 味方のHPが安全域なら「ダークフォール (Lv. 5)」
  • 「ウォーターヒール (Lv. 5)」にて味方全体のHP回復

攻略 Edit

シイナの「ダークフォール (Lv. 5)」にて弱点属性を突くことのできる「べひもす君」を先に狙います。

シイナの「ダークフォール (Lv. 5)」が全弾命中すれば、計80点ほどのダメージを期待できるでしょう。

ルネさんのスペシャルスキル「グラビテーション」は、敵のHP残量が多いうちに使用するとお得です。

開幕直後のミノたんのスキルにて、ルネさん以外の味方はステート「暗闇」を4ターンのあいだ負わされます。 シイナの「ダークフォール」が当たらなくなってしまうので、リジェ先生の「リフレッシュ (Lv. 1)」にて早期の治療を。

シイナの「Linkage」は、パッシブスキル「アトリビュート」によって、Linkage対象の直後に再行動が可能になるため、シイナの直後に味方の行動が入るような状況があれば、その味方に向け、率先して「Linkage」を行うと良い筈です。

ただし、なぜか「アトリビュート」が働かないこともありますので要注意。 なんとなく、ルネさんに対してシイナが「Linkage」をした場合に、「アトリビュート」が機能していないような感じがします。 状態異常を無効化するというルネさんのパッシブスキル「ザッショクダマシイ」がシイナの「アトリビュート」をかき消しているのでしょうか?

脅威のアースクエイク Edit

べひもす君は、チャージ後に「アースクエイク」というスキルを使用し、プレイヤー側全体に極大ダメージを与えてきます。

リアルタイムガードに成功しても全員瀕死、もし失敗したら即全滅確定です。

べひもす君のチャージ後の攻撃だけは、何がなんでもリアルタイムガードを成功させましょう。

アースクエイク後の戦況の立て直しには、リジェ先生のスペシャルスキル「オーシャンブルー」によるHP全回復が有効です。

あるいは、ミシェル会長かソラを戦闘メンバーに加え、スペシャルスキル「シールスタンプ」にて、べひもす君のチャージをキャンセルしてしまうのも良いでしょう。

途中で属性をチェンジするミノたん Edit

ミノたんはHPが半分を下回ると、スキル「怒り」によって自身の弱点属性を「白」から「黒」へと変化させます。

「ダークフォール (Lv. 5)」を装備したシイナにとっては、凄まじく好都合です。 全弾命中させれば100点ほどのダメージを期待できます。

ただし、ミノたんは「怒り」の後に、プレイヤー側全体を対象とする「グラビテーション」を使用し、 HPの殆どを奪い去ろうとするようですので要注意! リアルタイムガードを成功させれば、被ダメージはHP残量の5割ほどで済みました。

べひもす君&ミノたんを倒すと、Progressは33%まで進みました。道中にはあと2回の戦闘があるようです。

――というところで今日の攻略日記を終わります。

今日は、Act.17「チャレンジステージ」の第一戦。「べひもす君&ミノたん」を倒しました!

2017-08
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
2017-09
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930