『ひびかけ色のキセキ〜Portable〜』の攻略日記/Fuga/2017-09-17

スポンサーリンク

2017-08
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
2017-09
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ひびかけ色のキセキ〜Portable〜』のプレイ日記、74日目。 Windows版『ひびかけ色のキセキ』の開始からは、199日目

昨日は、Act.17「チャレンジステージ」の第二戦にて、ごー☆すと & あな混んだ & ラミアクイーン を下しました。

カウンターの開始前に「ごー☆すと」を倒してしまえば、一気に楽になります。

パポペンター × 3 Edit

Act.17「チャレンジステージ」の第三戦は、紫色のパペット「パポペンター」が3体

Edit HP (Act. 17) Edit Weak Edit
パポペンター? 200 なし

パポペンターには弱点属性がありません、戦闘メンバーの自由度は高いです。

17
Skill
フリーズランサー (アイシクルエッジ)
16
Skill
ライトニングボルト (スパークショック)
17
Skill
ダークフォール (ブラックホール)
  • TPが100であれば「フロストシールド」
  • 「フリーズランサー (Lv. 5)」
ソラ
  • TPが100であれば「ヴィングトール」
  • 「ライトニングボルト (Lv. 5)」
シイナ
  • TPが100であれば「デモリッシュ」
  • 「ダークフォール (Lv. 5)」

この戦闘における勝利のカギは、リジェ先生のスペシャルスキル「フロストシールド」です。

「フロストシールド」は、最大HPの25%以下のダメージを無効化する効果があります。

攻略 Edit

シイナのデモリッシュ Edit

パポペンターとの戦闘が終われば、HPとMPは全快するため、シイナの「デモリッシュ」を惜しみなく使用しましょう。

十分なMP残量と「デモリッシュ」があれば、パポペンター1体のHPを根こそぎ奪うことも可能です。

ソラのヴィングトール Edit

ソラのヴィングトールも、パポペンターに大ダメージを与えることができます。

1+1=200アタック Edit

パポペンターたちは、「1+1=200アタック」というスキルを繰り返してきます。

「1+1=200アタック」は、7点ほどのダメージを8回ヒットさせてくる攻撃です。

ヒット数は多いけれど、1回のダメージは少ない。 この特性は、リジェ先生のスペシャルスキル「フロストシールド」と非常に相性が良いです。

リジェ先生が「フロストシールド」を使用してしまえば、4ターンのあいだ、パポペンターたちはプレイヤー側へとダメージを与える手段を失います。

ただし、リジェ先生が「フロストシールド」を使用する前に、プレイヤー側の1名が不運にも集中攻撃に晒されると、あっさり戦闘不能にされるでしょう。

戦闘開始直後のリジェ先生の行動が、早ければ早いほど、有利に勝負を進めることができます。

「フロストシールド」が有効なあいだ、リアルタイムガードはせずに最速の行動を心がけると良いでしょう。

手順例 Edit

私が勝利した際の手順例は――

  1. ソラの「ヴィングトール」でパポペンターAに185点のダメージ
  2. パポペンターA, B, C の「1+1=200アタック」をリアルタイムガード
  3. リジェ先生の「フロストシールド」で味方全体にステート「障壁」を付加
  4. シイナの「ダークフォール (Lv. 5)」でパポペンターAを撃破しパポペンターBに32点のダメージ
  5. ソラの「ライトニングボルト (Lv. 5)」でパポペンターBに63点のダメージ
  6. リジェ先生の「フリーズランサー (Lv. 5)」でパポペンターBに61点のダメージ
  7. シイナの「デモリッシュ」でパポペンターCを撃破
  8. ソラの「ライトニングボルト (Lv. 5)」でパポペンターBを撃破

――となります。

  • フロストシールド前に、パポペンターA, B, Cの攻撃が1名に集中して戦闘メンバーが欠けたら、ゲームをリセットして再挑戦してみるのも良いです。 特にリジェ先生が戦闘不能になると、勝利は難しくなります。

  • シイナの「デモリッシュ」やソラの「ヴィングトール」は、HP残量の多いパポペンターを狙いましょう。

フロストシールドの使用に成功すれば、その後に全力で攻撃を行うことで、フロストシールドの効果時間中に戦闘を終わらせられる筈です。

今日は、Act.17「チャレンジステージ」の道中ラスト、パポペンター×3との戦闘に勝利しました。

これ以上ないくらいに、「フロストシールド」の使いどころです。

2017-08
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
2017-09
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930