『ひびかけ色のキセキ』の攻略日記/Fuga/2017-03-17

スポンサーリンク

ひびかけ色のキセキ』のプレイ日記、15日目

昨日は、Act. 3「窓の雨をながめて」の道中の出来事を確認しました。 今後の物語に特に関わってきそうなのは、リジェ先生の学校時代の友人について、ですかね。

今日は、Act. 3「窓の雨をながめて」のボス敵を撃破します。

今日の敵: ボス敵「シルフ」とお供の「フェアリー」 Edit

Act. 3の最終戦は、ボス敵「シルフ」とそのお供の「フェアリー」が相手でした。

シルフは人間大の大きさで、つむじ風をまとった精霊。 フェアリーは、小さな体に大きな羽を付けた、見た目は可愛らしい妖精です。

ボス敵の能力値 Edit

Edit HP (Act. 3) Edit ATK (Act. 3) Edit DEF (Act. 3) Edit AGI Edit HIT (Act. 3) Edit EVA (Act. 3) Edit Features Edit
シルフ? 350 28 25 21 30 25
  • 「拘束」ステート無効
フェアリー? 220 22 19 16 20 18
  • 「暗闇」ステート無効

DB更新: 2017-06-14 18:27:57

ボス敵のスキル Edit

Edit Skill Edit
シルフ?
  • 魔法全体攻撃 (詠唱なし, 敵全体にダメージ)
  • 魔法全体連撃 (敵全体に2回ダメージ)
  • ウインドブレイカー (敵全体にダメージを与え、APを 50)
フェアリー?
  • フロストシールド (味方全体にステート「障壁」を付加)
  • アタックアップ (詠唱なし, 味方全体のATKをアップ)
  • マインドアップ (詠唱なし, 味方全体のDEFをアップ)
  • スピードアップ (詠唱なし, 味方全体のAGIをアップ)

シルフ Edit

魔法全体攻撃, 魔法全体連撃 Edit

シルフの使用してくるスキル「魔法全体攻撃」「魔法全体連撃」。

名前の通り、〜攻撃ではプレイヤー側全体にダメージ、〜連撃ではプレイヤー側全体に2回のダメージを与えてきます。

リアルタイムガードに成功した場合は、1回の命中ごとに4点ほどダメージを受けます。

リアルタイムガードをしっかり成功させていれば、スキルLv. 4の「ウォーターヒール」で十分に対応可能でしょう。

ウインドブレイカー Edit

「ウインドブレイカー」は、プレイヤー側全体にダメージを与え、APを 50してきます。

受けるダメージはリアルタイムガードに成功した場合で5点ほど。

「ウインドブレイカー」は、チャージを要する攻撃であるため、攻撃頻度は「魔法全体攻撃」の半分ほどになります。

リアルタイムガードを成功させれば、スキルLv. 4の「ウォーターヒール」で持ち直すことが十分に可能です。

フェアリー Edit

フロストシールド Edit

お供の「フェアリー」が第一手番に使用してくる「フロストシールド」は、エネミー側全体にステート「障壁」を付加します。

ステート「障壁」は、80のHPを持ったバリアーであり、まず「障壁」のHP80を削りきってからでないと、シルフたちのHPにダメージを与えることができなくなります。

また、ステート「障壁」が付加された敵は、HP残量の代わりに障壁のHP残量が表示されるようになるため、 HP残量を数値で確認することができなくなるという副次的効果もあります。

ただし、スキル「ポイズン」によってステート「猛毒」を付加してしまえば、ステート「障壁」を無視して対象のHPにダメージを与え続けることも可能。 そういう意味で、スキル「ポイズン」は、今回のボス戦にはうってつけの魔法といえるでしょう。

そして、今回の戦闘では、敢えてステート「障壁」を残したままで「シルフ」を撃破することにより、目標項目「シールド展開中のシルフに勝利」を達成することができます。 目標項目を達成したいならば、「障壁」をうっかり破壊しないように注意。

アタックアップ, マインドアップ, スピードアップ Edit

「アタックアップ」「マインドアップ」「スピードアップ」は、それぞれ、エネミー側全体の[ATK, DEF, AGI]を強化します。

しかし、その効果はさほど大きくないようなので、慌てる必要はありません。

今日の戦闘メンバー Edit

今日の戦闘メンバーは――

  • シイナ, Lv. 5, オートガードリング
  • ミシェル会長, Lv. 4
  • ルネさん, Lv. 4, アキュレイトリング

――です。

強化するスキルは――

ルネさん
  • ポイズン, スキルLv. 6
シイナ
  • ウォーターヒール, スキルLv. 4

――としました。

今日のお相手の「シルフ」「フェアリー」は、ステート「猛毒」を無効化できないため、スキル「ポイズン」が非常に有効です。

しかも、「シルフ」を特定の状況下にて、「ポイズン」で撃破すれば、特別な目標項目を達成することもできます。

攻略 Edit

スキルLv. 6 の「ポイズン」で勝利 Edit

スキルLv. を最大値の6まで高めた「ポイズン」によるステート「猛毒」は、敵の行動毎に60点ほどのダメージを与えることができます。

また、スキルLv.6の「ポイズン」であれば、ステート「猛毒」の持続ターン数も十分に長いため、「シルフ」「フェアリー」にそれぞれ一度だけステート「猛毒」を付加してしまいさえすれば、あとは、スキルLv. 4の「ウォーターヒール」による回復を繰り返すだけで、安定して勝利可能です。

勝利 Edit

戦利品 Edit

バニッシュリング
効果 Edit
EVA 8
入手 Edit
シルフ&フェアリーの撃破

DB更新: 2017-06-22 19:33:09

バニッシュリングは、装備者のEVAの値を 8してくれるというありがたいアイテムです。

EVAの値が 8されれば、敵からのスキル成功率は、 16%されます。

HPの低い味方に装備させるアイテムとしては――

  • バニッシュリング
  • オートガードリング

――がオススメでしょう。

リアルタイムガードに自信があるプレイヤーなら「バニッシュリング」を、自信のないプレイヤーなら「オートガードリング」を。

目標項目 Edit

今日は――

  • シールド展開中のシルフに勝利: 5点

――を達成しました!

シルフのステート「障壁」を除去しないまま、ステート「猛毒」によるダメージでシルフを撃破することで、目標項目を達成可能です。

今日は、Act. 3「窓の雨をながめて」のボス敵「シルフ」たちを撃破しました。