『ひびかけ色のキセキ』の攻略日記/Fuga/2017-05-19

スポンサーリンク

ひびかけ色のキセキ』のプレイ日記、78日目

昨日は、Act.13「ひびかけ色のキセキ」のボス敵の能力値とスキルを調査しました。

今日は、Act.13「ひびかけ色のキセキ」のボス敵を攻略します。

戦闘メンバー Edit

今日の戦闘メンバーは――

  • ソラ, Lv. 15, アキュレイトリング
  • ルネ, Lv. 15, スピードリング
  • リジェ, Lv. 15, ジーニアスバングル

役割は――

ソラ
  • 攻撃担当。
ルネ
  • 「スキルキャンセラー」付き攻撃による、敵の詠唱妨害。
  • ソラのための「アキュレイトアップ」。
リジェ

――とします。

フロストシールド」はMP消費量が多いため、パッシブスキル「ジーニアス」を備えるリジェ先生が適任。

サンダーストーム(ボルトレイジング)
Lv. 6
セルフィッシュ
装備
アキュレイトアップ
Lv. 6
スパークショック
Lv. 6
ローバッテリー
装備
フロストシールド
Lv. 6
アタックアップ
Lv. 6

――です。 あまったエナジーは、「セルフィッシュ」の効果増大のためにソラのアクティブスキルへ。

攻略 Edit

敵の能力値 Edit

敵の能力値とスキルを再掲します。

Edit HP (Act. 13) Edit ATK (Act. 13) Edit DEF (Act. 13) Edit AGI Edit HIT (Act. 13) Edit EVA (Act. 13) Edit Features Edit
デーモン? 1240 53 48 26 51 48
  • 「猛毒」ステート無効
ガーゴイル? 600 40 43 16 48 36 なし

DB更新: 2017-06-14 18:27:57

Edit Skill Edit
デーモン?
  • ダブルオール (詠唱なし, 敵全体に2回ダメージ)
  • 斬り落とす (詠唱なし, 敵単体に2回ダメージ)
  • 怒り (詠唱なし, 使用者の全能力アップ)
  • ゲヘナ (敵単体に「黒」属性ダメージ)
  • ニュークリア (敵全体にダメージ)
ガーゴイル?
  • アースヒール (味方全体のHPを回復)
  • アースクエイク・改 (敵全体のHPとAPにダメージ)
  • スーパーアーマー (ガーゴイルAのみ, 味方全体にステート「鉄壁」付加)
  • シールスタンプ (ガーゴイルAのみ, 敵全体にステート「封印」付加)

スキルキャンセラーによるゲヘナ封じを狙う Edit

今回の戦いの方針としては、「デーモン」のゲヘナの使用を誘い、ゲヘナの詠唱をルネさんの「スキルキャンセラー」で封殺するものとします。

「デーモン」に「ゲヘナ」を使用させるには、お供の「ガーゴイル」を2体とも撃破してしまえばOK。

ガーゴイルAを先に倒すこと Edit

2体居るガーゴイルのうち、ガーゴイルAの方は、ガーゴイルBを失うことで、非常に厄介なスキル「シールスタンプ」を使用してきます。

よって、まず最初に倒すべきは「ガーゴイルA」です。

具体的な行動 Edit

ソラ, ルネさん, リジェ先生のAPが100%の状態で戦闘が始まるものとします。

  1. ルネ
    アキュレイトアップ Lv. 6
    リジェ
    アタックアップ Lv. 6
    ソラ
    ボルトレイジング Lv. 6

    緒戦は、強化魔法によるソラの攻撃性能のアップ。

    そして、ソラの「ボルトレイジング」を、キーボードXキーの押下や「Waiting」によってルネさんたちより後回しにして、強化魔法の恩恵にあずかりましょう。

  2. ルネ
    ガーゴイルAに「Analize」を実行し敵情報の取得。
    ソラ
    ボルトレイジング Lv. 6
    リジェ
    フロストシールド Lv. 6

    デーモンのスキル「ダブルオール」「斬り落とす」はいずれも強烈であるため、「フロストシールド」にてステート「障壁」を付加し守備を固めます。

    ルネさんたちの2回目の行動のあとには――

    デーモン
    ダブルオール
    ガーゴイルA
    アースヒール or アースクエイク・改 の詠唱開始
    ガーゴイルB
    アースヒール or アースクエイク・改 の詠唱開始

    ――となります。

  3. ルネ
    ガーゴイルAに「スキルキャンセラー」付き「スパークショック」を実行。運次第で詠唱キャンセル。
    ソラ
    ボルトレイジング Lv. 6
    リジェ
    フロストシールド Lv. 6

    ルネさんは、ガーゴイルAに対して詠唱キャンセルを狙うと同時に、ガーゴイルAがガーゴイルBより長生きすることのないよう、ダメージを与えます。

    リジェ先生は、デーモンの「ダブルオール」に削られたフロストシールドを張り直し。

    ソラの攻撃性能次第では、ソラの3回目の「ボルトレイジング」にて、ガーゴイルAが倒れます。

    ルネさんたちの3回目の行動のあとには――

    デーモン
    斬り落とす
    ガーゴイルA
    アースヒール or アースクエイク・改 の発動
    ガーゴイルB
    アースヒール or アースクエイク・改 の発動

    ――となります。

    「アースヒール」によるHPの回復量は、HP最大値の10%ほど。

  4. ルネ
    ガーゴイル A or B に「スパークショック」を実行
    ソラ
    ボルトレイジング or スパークショック Lv. 6
    リジェ
    ソラに「Linkage」を実行

    ルネさんは、ガーゴイルAが生存していればそちらを優先して狙いましょう。

    ソラの行動は――

    • ガーゴイルが生き残っていれば「ボルトレイジング」
    • 敵がデーモンのみになれば「スパークショック」

    ――とします。

    ガーゴイルが2体とも倒れたなら、「デーモン」は「怒り」を発動。

    デーモン
    怒り

    4度の「ボルトレイジング」の実行でソラのMPが枯渇するため、リジェ先生は、ソラに対して「Linkage」。 デーモンの「怒り」以降、「フロストシールド」は必要ありませんので、リジェ先生はソラへの「Linkage」に専念。

  5. ソラ
    スパークショック Lv. 6
    ルネ
    デーモンに「Analize」を実行し敵情報の取得。

    デーモンの敵情報を忘れずに取得します。

    デーモン
    ゲヘナの詠唱開始

    デーモンは「怒り」のあと、「ゲヘナ」に固執し始めます。 そうなれば、もう勝ったも同然です。

    以降、ソラは「スパークショック」に専念。

  6. ルネ
    「スキルキャンセラー」付き「スパークショック」を実行。運次第で詠唱キャンセル。

    ゲヘナの詠唱はひたすら長いため、AGIを高めきったルネさんならば、「スキルキャンセラー」付き攻撃の試行チャンスは4回もあります。 スキルLv.6「スパークショック」はヒット数が7であるため、7 × 428より、「スキルキャンセラー」の判定が28回も行われることに。

    一度のゲヘナ詠唱につき28回ものスキルキャンセラー判定があれば、ほぼ100%の確率で、デーモンを封殺できるでしょう。

    デーモン
    ゲヘナの詠唱開始
  7. ソラによる「スパークショック」の与ダメージが200ほどなので、デーモンのHPが200ほどまで減ったら、ルネさんはソラに「エネルゲイア」付きの「Linkage」を行い、エナジー獲得の準備をします。

上記のような戦法にて、「ゲヘナ」の詠唱に固執するデーモンを封殺できる筈です。

戦利品 Edit

ルーンシンボル
効果 Edit
すべての状態異常を無効化
入手 Edit
デーモン&ガーゴイル×2の撃破

DB更新: 2017-06-22 19:33:09

目標項目 Edit

今回の戦いで達成した目標項目は――

  • 難易度Normalでデーモンに勝利: 5点
  • 全滅回数10回以内でストーリークリア: 1点
  • 全滅回数5回以内でストーリークリア: 1点
  • 全滅回数3回以内でストーリークリア: 1点

――の4つ。

今日は、Act.13「ひびかけ色のキセキ」のボス敵「デーモン」を撃破!