『ひびかけ色のキセキ』の攻略日記/Fuga/2017-06-05

スポンサーリンク

ひびかけ色のキセキ』のプレイ日記、95日目

昨日は Act. 15 「チャレンジステージ」第2の敵「エンジェル」を撃破しました。

エレクトロチェーン」はやはり超・有用な魔法です。

今日は Act. 15 「チャレンジステージ」第3の敵「ジャイアントビー」の撃破について。

ジャイアントビー Edit

ザコ敵「ホーネット」をそのまま巨大化させたような魔者「ジャイアントビー」。

ジャイアントビーの能力値 Edit

とある戦闘での能力値は――

HP
1000
ATK
68
DEF
54
AGI
52
HIT
64
EVA
49
Features
  • 「猛毒」ステート無効

――となっていました。

エンジェルとの比較では、AGIの値が高く、EVAの値がやや低くなったこと以外、さほど変わりません。

エンジェルのスキル Edit

Edit Skill Edit
ジャイアントビー?
  • 超加速 (詠唱なし, 自身にステート「加速」を付加)
  • ランブルスラスト (詠唱なし, 敵2体に2回ずつダメージ)

ジャイアントビーは、第一手番にて「超加速」を使用して自身にステート「加速」を付加。 その後はひたすら「ランブルスラスト」を繰り返してきます。

ランブルスラストでは、一人あたり計30点ほどのダメージを受けるため、それなりに注意が必要です。

戦闘メンバー Edit

プランA: ダブル「エレクトロチェーン」作戦 Edit

「パンドラボックス」「エンジェル」と同じくジャイアントビーに対しても、ミシェル会長とソラが「エレクトロチェーン」を交互に使用する作戦で勝利できます。

しかし、ダブル「エレクトロチェーン」作戦は万能過ぎて面白くないので、今日は別の方法で戦ってみました。

プランB: リベリオン&フロストシールド作戦 Edit

EVAの値の高い敵と戦う際に考えられる戦法は幾つかあります。

  • エリシャさんの「スナイパーズアイ」付き「リンケージ」で攻撃を必中させる
  • エレクトロチェーン」で攻撃を必中させる

――などなど。

あるいは、敵からの被ダメージ後、受けたダメージを数倍にして返す「リベリオン」という魔法もまた、術者のHITの値に左右されずに敵のHPを削ることが可能な方法のひとつです。

高Lv.の「フロストシールド」にてガードを固めながら「リベリオン」を使用すれば、一方的にダメージを与えることができます。

  • ミシェル会長, Lv. 11, スピードリング
  • マリー, Lv. 11
  • リジェ先生, Lv. 15, ジーニアスバングル

装備スキルは――

ミシェル会長
リベリオン
Lv. 6
マリー
カース
Lv. 6
リジェ先生
フロストシールド
Lv. 6

役割は――

ミシェル会長
  • 「リベリオン」を使用し、自身にステート「反抗」を付加。
  • ステート「反抗」を付加済みの場合は、味方に「リンケージ」。
マリー
  • 「カース」を使用し、敵のステート「呪縛」を途切れさせないようにする。
リジェ先生
  • 味方のステート「障壁」が消失していれば「フロストシールド」。
  • ステート「障壁」が残っている場合は、味方に「リンケージ」。

――となります。

攻略 Edit

「超加速」を使用したジャイアントビーの猛攻には、さしもの スキルLv. 6フロストシールド」 も耐えきれませんので、マリーの使用する「カース」によってステート「呪縛」を付加しておきます。 「カース」の成功率は100%とはいきませんが、何度も試していれば、そのうち上手くいくでしょう。

スキルLv.6の「フロストシールド」であれば、一人あたりの合計ダメージ30点ほどの「ランブルスラスト」を2回は耐えきれるでしょうから、リジェ先生は2回に1回「フロストシールド」を使用し、それ以外は「リンケージ」で味方のMPを回復。

ミシェル会長は「リベリオン」によるステート「反抗」を途切れさせないようにします。

スキルLv.6の「リベリオン」は、ランブルスラストで受けたダメージを6倍にして相手にも与えます。

ジャイアントビーのHPは1000なので――

  • 30 × 6 × 61080

――より、6回も「リベリオン」によるダメージ返しが成功すれば、ジャイアントビーは倒れる筈です。

今日は Act. 15 「チャレンジステージ」第3の敵「ジャイアントビー」を撃破しました。

「リベリオン」にせよ「エレクトロチェーン」にせよ、「雷」属性の魔法は優秀です。