『ひびかけ色のキセキ』の攻略日記/Fuga/2017-06-06

スポンサーリンク

ひびかけ色のキセキ』のプレイ日記、96日目

昨日は Act. 15 「チャレンジステージ」第3の敵「ジャイアントビー」を撃破しました。

「リベリオン」にせよ「エレクトロチェーン」にせよ、「雷」属性の魔法は優秀です。

今日は Act. 15 「チャレンジステージ」第4の敵「メガラット」の撃破について。

メガラット Edit

巨大なネズミ「メガラット」。

戦闘が長引けば、最大で4匹の仲間を呼び出し、計5匹を相手取るハメになります。

メガラットの能力値 Edit

とある戦闘でのメガラットの能力値は――

HP
500
ATK
64
DEF
57
AGI
48
HIT
64
EVA
49
Features
  • 「暗闇」ステート無効

直前の敵「ジャイアントビー」との比較では、HPが半分になったこと以外、ほぼ変わらない能力値です。 これが5体も徒党を組んで襲い来れば、たまったものではありません。

メガラットのスキル Edit

Edit Skill Edit
メガラット?
  • オールアタック (詠唱なし, 敵全体にダメージ)
  • 号令 (「メガラット」を1体召喚)

オールアタック Edit

メガラットの「オールアタック」は、プレイヤー側全体に15点ほどのダメージを与えてきます。

5体のメガラットから「オールアタック」を受ければ、1巡におよそ75点ものダメージを受けることに。

なお、当然ながら、DEFの低いキャラはより多くのダメージを受け、先に脱落してしまうため、「マインドコード」でプレイヤー側のDEFの値を横並びにしておきましょう。 DEFの値が40弱もあれば理想的です。

号令 Edit

「号令」は、メガラットを追加で1体召喚するスキル。

メガラットは、最大で4回の「号令」を行い、メガラットの数をもっとも多い時で5体にまで増やします。

  • メガラットA
  • メガラットB
  • メガラットC
  • メガラットD
  • メガラットE

――を倒せば、メガラットは打ち止め。 幸いにして、メガラットF以降は存在しないようです。

戦闘メンバー Edit

プランA: ダブル「エレクトロチェーン」作戦 Edit

メガラットに対してはステート「拘束」が有効であるため、またもダブル「エレクトロチェーン」作戦で簡単に勝利することが可能です。

メガラットAが「号令」を使う前に「エレクトロチェーン」を成功させた場合、メガラットAのみを倒せば戦闘終了。

しかし、これではメガラットも浮かばれないでしょうから、別の戦法を考えます。

プランB: 「フロストシールド」&「ポイズン」作戦 Edit

フロストシールド」で守りを固めつつ、「ポイズン」による猛毒ダメージでメガラットを撃破する作戦。

  • ミシェル, Lv. 11, スピードリング
  • マリー, Lv. 11, アキュレイトリング
  • リジェ, Lv. 15, ジーニアスバングル

装備スキルは――

ミシェル
スピードアップ
Lv. 6
マリー
セイントビーム (レイ)
Lv. 6
リジェネレーション
マインドコード
Lv. 5
リジェ
フロストシールド
Lv. 6
ポイズン
Lv. 6
エデュケーター
装備

ミシェル
  • 「スピードアップ」の効果が切れないようにする。
  • プレイヤー側のMP管理。「フロストシールド」を担当するリジェ先生を優先。
マリー
  • 「リジェネレーション」の効果が切れないようにする。
  • 「レイ」を使用しダメージを与える。
リジェ
  • フロストシールド」の効果が切れないようにする。
  • 「ポイズン」を使用し、メガラット1体につき、約420点のダメージを与える。

――となります。

ここに来て、マリーにもようやく攻撃以外の役割が生じました。 姉の「白」属性の魔法を流用できることが活きてきます。

戦闘開始時に「バーサーカーソウル」が顕在化し、マリーが制御不能に陥ってしまったなら、一度「エスケープ」して仕切り直しましょう。

攻略 Edit

ミシェル会長、マリー、リジェ先生はそれぞれ――

ミシェル
スピードアップ
マリー
リジェネレーション
リジェ
フロストシールド

――の効果が切れないようにすることが肝要です。

ただし、リジェ先生は、戦闘不能者が出ない程度に気を付けつつ、「ポイズン」の使用を「フロストシールド」より優先させる局面も必要になります。

具体的には、メガラット1体につき――

  • スキルLv.6「ポイズン」を1回
  • スキルLv.6「セイントビーム(レイ)」を2回

――命中させると、メガラットを1体倒すことができるでしょう。

  • メガラットのHPが500
  • スキルLv.6「ポイズン」による累計ダメージは約60 × 7約420より約420点
  • スキルLv.6「セイントビーム(レイ)」を2回使用したダメージの合計は80点を超える

マリーが「レイ」を2回命中させたかどうかをしっかり把握しつつ、1体1体を確実に始末するのが勝利への道です。

リジェ先生の「ポイズン」の使用タイミングの目安は――

  • まだポイズンを一度も当てていないメガラットが存在し、かつ、味方それぞれのフロストシールドとHPの合計が80ほどある場合

――となるでしょう。

味方のDEFの値を「マインドコード」によって40ほどにまで高めてあり、フロストシールドとHPの合計が80もあれば、5体のメガラットから「オールアタック」を受けても、誰も戦闘不能にされることはない筈。

「セイントビーム(レイ)」は、最も命中補正の高い魔法ではありますが、Lv.11のマリーでは、それでも必中とは行きませんでした。 「アキュレイトリング」を装備させ、少しでもスキル成功率を高めます。

HP、MPともに、だいぶギリギリの戦いになります。

装備品やコードスキルが不足すれば、リソース不足に陥り敗北を喫するでしょう。

細かい点では、リジェ先生の「エデュケーション」を装備させることで、リジェ先生のMP効率を 15%しておくことも大事です。 ミシェル会長からの「リンケージ」からのMP回復効率が向上します。

今日は、「メガラット」の群れを撃破しました。

高Lv.の「フロストシールド」と「ポイズン」の組み合わせは強力です。