『ひびかけ色のキセキ』の攻略日記/Fuga/2017-06-20

スポンサーリンク

ひびかけ色のキセキ』のプレイ日記、110日目

昨日は、道中のザコ敵を排除し、Act.16「現し世の鏡を開いて」Progress rate. 100%に至りました。

今日は、Act.16の攻略中に習得した新たなスキルについてまとめます。

新たなスキル Edit

Act.16の道中にて習得した新たなスキルは――

リジェ
Lv. 16
エナジーコード
シイナ
Lv. 15
エレメンタルバリア
ミシェル
Lv. 12
ヒットコード
ルネ
Lv. 16
マインドコード
エリシャ
Lv. 15
マイトチャージ
ソラ
Lv. 16
セラフコード
マリー
Lv. 12
ヒットコード

ミシェル会長と妹マリーは、同じくLv.が12で「ヒットコード」を習得。 ヒットコードがあれば、Act.15「チャレンジステージ」の姉妹攻略がもっと簡単だったろうにと思われます。

リジェ先生が「エナジーコード」を習得してくれたのはありがたいです。 フロストシールド」は絶大な効果の代償にMP消費量が高いため、術者のMP効率の増強はとても重要。

エレメンタルバリア Edit

スキル Edit データ Edit
エレメンタルバリア?
種類 Edit
着脱式
属性 Edit
効果 Edit
チャージ使用時, 1ターンのあいだ使用者への「炎」「雷」「冷気」「白」「黒」属性攻撃を軽減
効果値 Edit
なし
消費MP Edit
なし
成長 Edit
なし
使用者 Edit
  • シイナ Lv. 15
命中率 Edit
なし

DB更新: 2017-06-27 21:49:43

「エレメンタルバリア」は、「ダブルアップ」に続く、シイナ専用の着脱式スキルです。

チャージの使用から1ターンのあいだ、「炎」「雷」「冷気」「白」「黒」の属性ダメージを半減します。

シイナは元々パッシブスキル「ブラックガード」によって「黒」属性への耐性は備えていましたが、「エレメンタルバリア」付き「チャージ」によって、僅かな時間ながら、その他の4属性への耐性も得ることができます。

なお、「ブラックガード」の副作用である、「白」属性の弱点化も、「エレメンタルバリア」付き「チャージ」から1ターンのあいだは解除されています。 敵が「白」属性の攻撃魔法を使用してくる際、「エレメンタルバリア」付き「チャージ」でやり過ごせたら格好いいでしょう。

マイトチャージ Edit

スキル Edit データ Edit
マイトチャージ?
種類 Edit
着脱式
属性 Edit
効果 Edit
チャージ使用時, 1ターンのあいだ使用者のATKを25%アップ
効果値 Edit
なし
消費MP Edit
なし
成長 Edit
なし
使用者 Edit
  • エリシャ Lv. 15
命中率 Edit
なし

DB更新: 2017-06-27 21:49:43

「マイトチャージ」は「ライジングサン」に続く、エリシャさん専用の着脱式スキルです。

「マイトチャージ」付き「チャージ」から1ターンのあいだ、エリシャさんのATKの値を25%アップします。

なお、パッシブスキル「アベンジャー」による瀕死時のATK50%アップとの重ね合わせも可能であり、その場合はATKの値が87.5%アップとなります。 瀕死状態かつ「マイトチャージ」付き「チャージ」後の一瞬、エリシャさんはソラに準ずるほどの攻撃力を得ることができるでしょう。

今日は、Act.16「現し世の鏡を開いて」の道中で習得したスキルについて書きました。