『ひびかけ色のキセキ』の攻略日記/Fuga/2017-06-24

スポンサーリンク

ひびかけ色のキセキ』のプレイ日記、114日目

昨日は、残る目標項目の確認を行いました。

リジェ先生のソロ戦闘 Edit

  • ソロで戦闘勝利10回
  • ソロで戦闘勝利25回

――の目標項目を達成するべく、今日はリジェ先生のソロ戦闘を行います。

あわせて、多少なりともExp.を稼いでおきたいので、戦闘場所はできるだけ敵の強いAct.が望ましいです。

  • Act.16「現し世の鏡を開いて」は中ボス「シンデレラサーチ」との戦いが厳しい
  • Act.15「チャレンジステージ」はExp.を得られない
  • Act.14「旅路の果て」はExp.を得られない
  • Act.13「ひびかけ色のキセキ」はExp.を得られない
  • Act.12「なほあまりある今」はステート「拘束」を付加する魔者「ゲイザー」が存在して都合が悪い

――ということから、私はAct.11「灯籠をみずに流して」をリジェ先生の戦場に選びました。

装備とスキル Edit

リジェ先生の装備とスキルは――

装備
  • オートガードリング
スキル
フリーズランサー(アイシクルエッジ)
Lv.6
ブリザード(アヴァランチ)
Lv.6
ポイズン
Lv. 6
リジェネレーション
Lv. 6
ダークフォール(ブラックホール)
Lv. 6
エデュケーター
装備
セラフコード
Lv. 5
エナジーコード
バニッシュコード
マインドコード
Lv. 5

――としました。

リジェ先生はパッシブスキル「ガードスキル」によりリアルタイムガード時のAP消費がなく、リアルタイムガードを自動発動させる「オートガードリング」との相性が尋常でなく良いのです。

各種コードスキルの強化により、能力値も申し分なく――

Lv.
17
ATK
57
DEF
55
AGI
32
HIT
61
EVA
60

――となっています。

攻略 Edit

まず、敵が2体以上存在する場合は「アヴァランチ」を使用します。

そして、敵が1体となり「黒」属性が有効であれば「ブラックホール」、「黒」属性に耐性がある場合は「アイシクルエッジ」を使用しましょう。

「オートガードリング」の装備によりリジェ先生はかなり打たれ強くなりますが、それでもHPが無視できないほどに減少してしまったら、「リジェネレーション」を発動し、毎ターンのHP回復を開始。

リジェ先生はソロ戦闘性能がかなり高く、このように戦えば、まず敗北はありません。

Act.11「灯籠をみずに流して」のボス敵「デス」の場所まで進んだら、「リタイア」をしてステージ最初まで戻ってもいいですし、腕試しにデスに勝利してエナジーを5点ゲットしても良いです。

デスとの戦闘では、デスに対して「ポイズン」を仕掛けつつ「アイシクルエッジ」で攻撃を行いましょう。デスが「エスケープ」で身を隠したら、「アヴァランチ」でデスのお供のザコ敵2体を撃破してデスを炙り出します。

目標項目の達成実績 Edit

リジェ先生がAct.113周し――

殲滅数300突破
6点
ノーダメージで25回勝利
3点
ソロで戦闘勝利10回
1点
ソロで戦闘勝利25回
2点
全ての属性スキルを習得
5点

――を達成しました。

「全ての属性スキルを習得」については、リジェ先生の「エデュケーター」により、非戦闘メンバーであるミシェル会長のLv.が高まり、「白」属性のアクティブスキル「ホーリーランス」「シールスタンプ」を習得してくれたことにより達成できました。 「エデュケーター」はLv.上げにおいてとても役に立ってくれるスキルです。

残る目標項目は――

  • 戦闘回数累計200回達成
  • 逃走回数25回達成
  • 逃走回数40回達成
  • 戦闘不能回数25回達成
  • 平均レベル20突破
  • 実績開放100%達成
  • 難易度Hardでデーモンに勝利
  • 現役生コンビでボスに勝利
  • 現役生トリオでボスに勝利
  • 黒水晶に触れた三人でボスに勝利
  • 天才コンビでキメラに勝利
  • 全アクターLv20突破
  • ヒートウェイブで敵を撃破

――です。

今日は、リジェ先生のソロ戦闘性能の高さを知りました。