『ひびかけ色のキセキ』の攻略日記/Fuga/2017-06-26

スポンサーリンク

ひびかけ色のキセキ』のプレイ日記、116日目

昨日に引き続き、Act.13「ひびかけ色のキセキ」にて周回を行い、エナジーを稼ぎます。

「エネルゲイア」を活用し、一周で最大56点のエナジーを獲得 Edit

Act.13「ひびかけ色のキセキ」のボスラッシュ&ボス敵「デーモン」を倒すことで、一周につき42点のエナジーを獲得することが可能。

そして、ルネさんの「エネルゲイア」付き「リンケージ」を活用すれば、さらに最大で14点のエナジーを獲得し、一周で合計56点のエナジーを得ることもできます!

56点ものエナジーがあれば、Lv.16になりたてのキャラクターをLv.の最大値である20まで強化することが可能です。

周回 Edit

私の周回の手順を記します。

ソラ
Lv.
20
ATK
101
AGI
38
HIT
68
装備
ルーンシンボル
スキル
Lv. 6
サンダーストーム(ボルトレイジング)
Lv. 6
セルフィッシュ
装備
その他
「セルフィッシュ」によるATK強化のために適宜
ルネ
AGI
37
装備
スピードリング
スキル
スピードコード
Lv. 5

スキル Edit

まず、Lv.20かつ「ヒットコード」「アタックコード」をスキルLv.5まで強化したソラを用意します。 ソラのLv.上げにはエナジーを活用すればOKです。

ソラには「セルフィッシュ」を装備させ、アクティブスキルにエナジーを注ぎ込んで、ATKをできるだけ強化します。 ATKの値が100もあれば、 Game level: Beginner の「イヴィルキング」や「コピーパペット」を1撃で倒すことができて効率が良いでしょう。

また、「エネルゲイア」付き「リンケージ」のために、「スピードコード」をスキルLv.5まで強化したルネさんも用意しましょう。

装備 Edit

ソラには、「ラミア」からのステート「呪縛」や「拘束」を防ぐため、「ルーンシンボル」を装備してもらいます。

ルネさんには、ソラのAGIに追従するため「スピードリング」を。

手順 Edit

「Config」の「バトル設定」から、「Game level」を「Beginner」に設定し、敵を倒しやすいようにします。

また、「Config」の「バトル設定」から、「Select LastRing」「Select LastSkill」をともに「記憶する」にしておけば、コマンド選択の手間が省けて周回が捗ることでしょう。

ベヒーモス
ソラ
キーボードXキーを一瞬押下し、ルネに手番を送る。
ルネ
ソラに対して「リンケージ」。
ソラ
「スパークショック」にてベヒーモスにトドメ。
ミノタウロス
ソラ
キーボードXキーを一瞬押下し、ルネに手番を送る。
ルネ
ソラに対して「リンケージ」。
ソラ
「スパークショック」にてミノタウロスにトドメ。
シルフ
ソラ
キーボードXキーを一瞬押下し、ルネに手番を送る。
ルネ
ソラに対して「リンケージ」。
ソラ
「ボルトレイジング」にて シルフ&フェアリー にトドメ。
イヴィルキング
ソラ
キーボードXキーを一瞬押下し、ルネに手番を送る。
ルネ
ソラに対して「リンケージ」。
ソラ
「スパークショック」にてイヴィルキングにトドメ。
ケルベロス
ソラ
キーボードXキーを一瞬押下し、ルネに手番を送る。
ルネ
ソラに対して「リンケージ」。
ソラ
「スパークショック」にてケルベロスにトドメ。
ドラゴン
ソラ
「スパークショック」にてドラゴンにダメージ。
ルネ
ソラに対して「リンケージ」。
ソラ
「スパークショック」にてドラゴンにダメージ。
ルネ
ソラに対して「リンケージ」。
ソラ
「スパークショック」にてドラゴンにトドメ。
ラミア
ソラ
「ボルトレイジング」にて ラミアA&ラミアB にダメージ。
ルネ
ソラに対して「リンケージ」。
ソラ
「ボルトレイジング」にて ラミアA&ラミアB にトドメ。

ラミアは、「エネルゲイア」付き「リンケージ」を使用してからトドメを刺しても、エナジーを得ることのできない相手です。 しかし、ルネさんに別の行動を選ばせるのも手間なので、「リンケージ」を選んでおきます。

なお、もしも、ラミアによってルネさんにステート「呪縛」を付加されてしまった場合、以降の戦闘では、行動速度の低下したルネさんの「リンケージ」を待つことなく、ソラの攻撃を開始してしまいましょう。

コピーパペット
ソラ
キーボードXキーを一瞬押下し、ルネに手番を送る。
ルネ
ソラに対して「リンケージ」。
ソラ
「ボルトレイジング」にて コピーパペットA&コピーパペットB&コピーパペットC にトドメ。
オメガアイ
ソラ
キーボードXキーを一瞬押下し、ルネに手番を送る。
ルネ
ソラに対して「リンケージ」。
ソラ
「スパークショック」にてオメガアイにトドメ。
デーモン
ソラ
「ボルトレイジング」にて デーモン&ガーゴイルA&ガーゴイルB にダメージ。
ルネ
ソラに対して「リンケージ」。
ソラ
「ボルトレイジング」にてデーモンにダメージ、ガーゴイルA&ガーゴイルB にトドメ。
ルネ
ソラに対して「リンケージ」。
ソラ
「スパークショック」にてデーモンにダメージ。
ルネ
ソラに対して「リンケージ」。
ソラ
「スパークショック」にてデーモンにダメージ。
ルネ
ソラに対して「リンケージ」。
ソラ
「スパークショック」にてデーモンにトドメ。

「デーモン」「ガーゴイルA」「ガーゴイルB」との戦闘はやや時間が掛かるため、戦利品の「ルーンシンボル」が7個集まったら、デーモン戦は行わず、リタイアでステージ最初に戻ってしまうのも手です。

目標項目 Edit

昨日と今日のAct.13周回、そしてエナジーを消費してのLv.上げにて達成した目標項目は――

戦闘回数累計200回達成
10点
平均レベル20突破
5点
全アクターLv20突破
5点

――です。

「平均レベル20突破」と「全アクターLv20突破」の違いは――

平均レベル20突破
戦闘メンバーの平均Lv.が20
全アクターLv20突破
7名のメンバー全員のLv.が20

――となります。

前者に関しては、一人だけでもLv.を20にし、戦闘メンバーをLv.20のキャラクター一人にして戦闘に勝利すれば、達成することが可能です。

残る目標項目は――

  • 逃走回数25回達成
  • 逃走回数40回達成
  • 戦闘不能回数25回達成
  • 実績開放100%達成
  • 難易度Hardでデーモンに勝利
  • 現役生コンビでボスに勝利
  • 現役生トリオでボスに勝利
  • 黒水晶に触れた三人でボスに勝利
  • 天才コンビでキメラに勝利
  • ヒートウェイブで敵を撃破

――となります。

明日は、昨日と今日のLv.上げにて習得したスキルについて。