『ひびかけ色のキセキ』の攻略日記/Fuga/2017-06-27

スポンサーリンク

ひびかけ色のキセキ』のプレイ日記、117日目

昨日は、Act.13「ひびかけ色のキセキ」を周回してエナジーを稼ぎ、目標項目「全アクターLv20突破」を達成しました。

今日は、ここ数日のLv.上げにて習得したスキルについて。

新たなスキル Edit

リジェ
Lv. 18
スピードコード
Lv. 20
ブリージングゼロ
シイナ
Lv. 16
セラフコード
Lv. 18
ヒットコード
Lv. 20
デモンズゲート
ミシェル
Lv. 13
ホーリーランス
Lv. 14
シールスタンプ
Lv. 15
ホワイトニング
Lv. 16
パリィ
Lv. 17
スピードコード
Lv. 18
エナジーコード
Lv. 20
シャイニーハート
ルネ
Lv. 18
アタックコード
Lv. 20
タイムシフト
エリシャ
Lv. 16
レジスタンス
Lv. 18
エナジーコード
Lv. 20
イグニッション
ソラ
Lv. 18
マインドコード
Lv. 20
セルフバインド
マリー
Lv. 13
レスキューミー
Lv. 15
スーパーチャージ
Lv. 16
スピードコード
Lv. 18
エナジーコード
Lv. 20
ワールドイズマイン

Lv.18になると、すべての仲間が、それぞれ、7種すべてのコードスキルを習得しました。

Lv.17ではミシェル会長以外はスキルを習得せず、Lv.19では、ミシェル会長も含む全員がスキルを習得しません。

Lv.20で習得するのは、各自3種目の着脱式スキルです。

リジェ先生 Edit

スキル Edit データ Edit
ブリージングゼロ?
種類 Edit
着脱式
属性 Edit
冷気
効果 Edit
自身にステート「挑発」を付加し、すべてのダメージを軽減しつつ引き受ける
効果値 Edit
なし
消費MP Edit
100
成長 Edit
なし
使用者 Edit
  • リジェ Lv. 20
命中率 Edit
なし

DB更新: 2017-06-27 21:49:43

「ブリージングゼロ」は、敵の攻撃をリジェ先生に引き付けるスキル。

もしも「リベリオン」や「ヒートウェイブ」など待ち伏せ攻撃と併せて使用できたら、かなりお役立ちになりそうですが、残念ながら、リジェ先生は待ち伏せスキルを装備することはできません。

味方がピンチのときに使用するのでしょうか。

シイナ Edit

スキル Edit データ Edit
デモンズゲート?
種類 Edit
着脱式
属性 Edit
効果 Edit
使用者のHP残量の4倍の効果値で攻撃し、使用者のHPを1にする
効果値 Edit
HP残量×4
消費MP Edit
100
成長 Edit
なし
使用者 Edit
  • シイナ Lv. 20
命中率 Edit
100

DB更新: 2017-06-27 21:49:43

「デモンズゲート」は、使用者のHPを1点だけ残してすべて消費し、それなりのダメージを与えるスキルです。

「デモンズゲート」の利点は、命中率が高いこと。

効果値に関しては、たとえシイナのHP残量が100あっても、スキルLv.6の「ダークフォール(ブラックホール)」に劣ります。

ミシェル会長 Edit

スキル Edit データ Edit
ホーリーランス?
種類 Edit
アクティブ
属性 Edit
効果 Edit
敵全体にダメージ
効果値 Edit
200〜700
消費MP Edit
30
成長 Edit
  • Lv.1〜: ダメージ量アップ
使用者 Edit
  • ミシェル Lv. 13
命中率 Edit
90
シールスタンプ?
種類 Edit
アクティブ
属性 Edit
効果 Edit
敵単体の詠唱をキャンセルする
効果値 Edit
20%〜95%
消費MP Edit
30
成長 Edit
  • Lv.1〜: 成功率アップ
使用者 Edit
  • ミシェル Lv. 14
命中率 Edit
20〜95
ホワイトニング?
種類 Edit
着脱式
属性 Edit
効果 Edit
チャージ使用時、ステート「絶対耐性」を付加し、状態異常を防止する
効果値 Edit
なし
消費MP Edit
なし
成長 Edit
なし
使用者 Edit
  • ミシェル Lv. 15
命中率 Edit
なし
パリィ?
種類 Edit
パッシブ
属性 Edit
なし
効果 Edit
瀕死時、一定の確率で被ダメージを1にする
効果値 Edit
なし
消費MP Edit
なし
成長 Edit
なし
使用者 Edit
  • ミシェル Lv. 16
命中率 Edit
なし
シャイニーハート?
種類 Edit
着脱式
属性 Edit
効果 Edit
味方全体を蘇生する
効果値 Edit
なし
消費MP Edit
100
成長 Edit
なし
使用者 Edit
  • ミシェル Lv. 20
命中率 Edit
なし

DB更新: 2017-06-27 21:49:43

シールスタンプ Edit

魔者の使用する「シールスタンプ」は、プレイヤー側にステート「封印」を付加してきますが、プレイヤー側の使用する「シールスタンプ」は、敵の詠唱を1回キャンセルするのみに留まります。

スキルLv.を十分に高めた「シールスタンプ」ならば、ルネさんやマリーの「スキルキャンセラー」よりも高い確率で、敵の詠唱をキャンセルすることができるでしょう。

ホワイトニング Edit

「ホワイトニング」を装備しておくと、「チャージ」使用時に使用者にステート「絶対耐性」を付加し、ルーンシンボル装備時のような状態異常耐性を得るようです。

「デスケープ」など、無効化できないステートも存在します。

パリィ Edit

瀕死時に、一定の確率で被ダメージを1にするスキル。

DEFを向上させて被ダメージを抑えるルネさんの「モノクロフェイズ」と比較すると安定感はないです。

シャイニーハート Edit

「シャイニーハート」は味方全体を蘇生するスキルです。

魔者の使用する「シャイニーハート」とは異なり、蘇生された味方のHPは1になります。

「ホワイトニング」「シャイニーハート」はマリーも装備することが可能です。

ルネさん Edit

スキル Edit データ Edit
タイムシフト?
種類 Edit
着脱式
属性 Edit
効果 Edit
使用者にステート「静止」を付加し、静止した世界で行動させる
効果値 Edit
なし
消費MP Edit
0
成長 Edit
なし
使用者 Edit
  • ルネ Lv. 20
命中率 Edit
なし

DB更新: 2017-06-27 21:49:43

「タイムシフト」は、ルネさん以外の時を停止させるスキル。

「タイムシフト」の使用にMP消費はありませんが、「タイムシフト」中は徐々にルネさんのMPが減っていき、0になると世界が動き出します。

敵味方すべてに「エレクトロチェーン」を使用するような感覚です。

エレクトロチェーン」との違いは、キーボード「Aキー」にて任意の解除ができないところ。

「タイムシフト」中も、味方のMPは経時回復するため、味方のMPの回復手段として用いるのも良いかもしれません。

エリシャさん Edit

スキル Edit データ Edit
レジスタンス?
種類 Edit
パッシブ
属性 Edit
なし
効果 Edit
状態異常にかからなくなる
効果値 Edit
なし
消費MP Edit
なし
成長 Edit
なし
使用者 Edit
  • エリシャ Lv. 16
命中率 Edit
なし
イグニッション?
種類 Edit
着脱式
属性 Edit
効果 Edit
使用者以外の味方全員のMPを100回復&10ターンのあいだHITを 2
効果値 Edit
100
消費MP Edit
50
成長 Edit
なし
使用者 Edit
  • エリシャ Lv. 20
命中率 Edit
なし

DB更新: 2017-06-27 21:49:43

「レジスタンス」は、状態異常にかからなくなるというとんでもないパッシブスキル。 これで、エリシャさんは「ルーンシンボル」いらず。

「イグニッション」は、エリシャさん以外の味方のMPを100回復し、HITを 2するスキルです。 「フレアチャージ」の強化版でしょう。

ソラ Edit

スキル Edit データ Edit
セルフバインド?
種類 Edit
着脱式
属性 Edit
効果 Edit
ATKとHITを1.5倍、DEFとEVAを1.25倍にするステート「自縛」を付加し、ステート解除時に戦闘不能になる
効果値 Edit
なし
消費MP Edit
100
成長 Edit
なし
使用者 Edit
  • ソラ Lv. 20
命中率 Edit
なし

DB更新: 2017-06-27 21:49:43

「セルフバインド」はステート「自縛」によりソラの能力値を大幅に強化させますが、その代償として、戦闘終了時などステート「自縛」の解除時に、ソラが戦闘不能になります。

ボス戦で使用する分には問題なさそうです。

マリー Edit

スキル Edit データ Edit
レスキューミー?
種類 Edit
パッシブ
属性 Edit
なし
効果 Edit
瀕死時、HPとMPの回復率1.5倍
効果値 Edit
なし
消費MP Edit
なし
成長 Edit
なし
使用者 Edit
  • マリー Lv. 13
命中率 Edit
なし
スーパーチャージ?
種類 Edit
着脱式
属性 Edit
効果 Edit
チャージによるMP回復を2倍にする
効果値 Edit
なし
消費MP Edit
なし
成長 Edit
なし
使用者 Edit
  • マリー Lv. 15
命中率 Edit
なし
ワールドイズマイン?
種類 Edit
着脱式
属性 Edit
効果 Edit
戦闘メンバー全員のHP残量の16倍の効果値で攻撃し、戦闘メンバーのHPを1にする
効果値 Edit
HP残量×16
消費MP Edit
100
成長 Edit
なし
使用者 Edit
  • マリー Lv. 20
命中率 Edit
100

DB更新: 2017-06-27 21:49:43

レスキューミー Edit

「レスキューミー」は、瀕死時のマリーのHPとMPの回復率を1.5倍に高めます。

スーパーチャージ Edit

「スーパーチャージ」は、チャージによるMPの回復量を2倍にします。

ワールドイズマイン Edit

「ワールドイズマイン」は、シイナの「デモンズゲート」の範囲拡大版。 「デモンズゲート」はHP残量の4倍が効果値でしたが、「ワールドイズマイン」はHP残量の16倍が効果値。

HP残量100の戦闘メンバーが3名いれば、100 × 3 × 164800より、効果値4800の攻撃を放つことが可能です。

HP残量が1になった状態での敵の攻撃に備えて、あらかじめ「フロストシールド」を使用しておくと良いでしょう。

「スーパーチャージ」「ワールドイズマイン」は、ミシェル会長も装備することが可能です。

今日は、新たに習得したスキルを確認しました。 「タイムシフト」「ワールドイズマイン」は特に有用そうな予感がします。