『ひびかけ色のキセキ』の攻略日記/Fuga/2017-06-29

スポンサーリンク

ひびかけ色のキセキ』のプレイ日記、119日目

一昨日は、新たに習得したスキルを確認しました。

これで、本作のスキルをすべて手に入れたことになります。

残る目標項目は――

  • 逃走回数累計25回達成
  • 逃走回数累計40回達成
  • 戦闘不能回数25回達成
  • 実績開放100%達成
  • 難易度Hardでデーモンに勝利
  • 現役生コンビでボスに勝利
  • 現役生トリオでボスに勝利
  • 黒水晶に触れた三人でボスに勝利
  • 天才コンビでキメラに勝利
  • ヒートウェイブで敵を撃破

――です。

今日は、逃走回数と戦闘不能回数の目標項目を達成します。

戦闘不能回数を稼ぐには Edit

戦闘不能回数を稼ぐには、Act.6「シンデレラガール」のボス敵「ガルーダ」との戦闘がうってつけです。

「ガルーダ」は、戦闘開始時に回避不能の全体攻撃「デスケープ」を使用してくるため、味方のHP残量が1であれば、確実に戦闘不能をもたらしてくれます。

まず、「ステージ選択」から「シンデレラガール」を選び、「ボスの前までスキップしますか」の問いに「はい」と答え、ボス敵「ガルーダ」のもとへ。

その後、ガルーダとの戦闘にてマリーのスキル「ワールドイズマイン」を使用し、味方全員のHPを1にします。

マリーの同伴者は、瀕死であっても生存能力が高まらない――

  • ソラ
  • リジェ先生

――がオススメ。 1戦目は、「ワールドイズマイン」のあと、ガルーダの適当な攻撃を受けて戦闘不能にしてもらいましょう。

そして、その後の2戦目以降、「ガルーダ」は、即座に「デスケープ」を使用しマリーたち3名を戦闘不能にしてくれます。 このように、戦闘開始と同時に戦闘不能回数を 3できるため、非常に効率よしです。

注意すべき点は、「ワールドイズマイン」の一撃でガルーダを倒してしまわないこと。

「Config」の「バトル設定」から「Game level」を「Hard」にしておくと良いでしょう。

戦闘不能回数が累計25回以上の状態で、戦闘に勝利するなり逃走するなりすると、目標項目「戦闘不能回数25回達成」を達成します。

逃走回数 Edit

逃走回数を稼ぐには、先制攻撃をしてこないザコ敵を相手に、無心で逃げ続ければOK。

画面右下のエナジーの所持量の変化を注視しつつ、「Escape」を繰り返します。

「Config」の「バトル設定」から「Select LastRing」を「記憶する」にしておくと、格段に楽です。

目標項目 Edit

今日達成した目標項目は――

逃走回数累計25回達成
2点
逃走回数累計40回達成
3点
戦闘不能回数25回達成
2点

――です。

明日は「ヒートウェイブで敵を撃破」を達成します。