COSMIC NOVA

スポンサーリンク

概要 Edit

道中を超えた先にいるボスを倒してSTAGEをクリアしていく、オーソドックスな縦方向シューティングゲームです。

攻略 Edit

自機の当たり判定は中央の3ドット分です。

武器の種類は下記の3種類。道中の敵機を倒して「P」を取得すると一段階進化します。

  • 「V」=バルカン。初期装備であり、自機中央から弾丸が放たれます。進化後には中央を挟んだ二門から放たれるツインバルカンになります。
  • 「L」=レーザー。自機中央から0.2秒程度レーザーが照射されます。進化後には0.4秒程度に照射時間が延長されます。威力が高くボス戦向きの武器です。
  • 「H」=ホーミング。自機中央から2発の追尾弾が放たれます。進化後には一度に3発放たれるようになります。制圧力が高く道中向きの武器です

敵機の撃ってくる弾はバルカンで迎撃することで、無効化することできます。

バルカン以外の武器はボタンを押し続けることで連射が可能。

1STAGEのボスはどの部位に当ててもダメージが変わらないので、機体の端に弾を当てるようにしましょう。

2STAGEのボスは短期決戦を狙う場合は画面両端が比較的安全地帯となります。

3STAGE中盤、小惑星地帯を越えた先に現れる、二組の3機編成の敵は、二組とも倒すのは難しいので片方だけ倒して、もう片方の体当たりと弾を避けることを狙った方が安定します。避ける際は画面中央からやや左右にずれた位置に大きめの隙間が出来るので、観察してみて下さい。

3STAGEのボスは僚機の放つ弾を避けるのが辛いので、ツインバルカンでの迎撃がおすすめです。

報酬 Edit

アイテムの取得は報酬には無関係です。

5点
  • 三機編成を組んで現れる敵機
  • 斜めに飛んでくる敵機
10点
  • 蛇行しながら飛んでくる敵機
  • 2機並んで飛んでくる敵機
  • 画面横から現れて、弾を打たずに体当たりをしてくる敵機
  • STAGE3ボスの僚機
15点
  • 破壊すると破片を撒き散らすミサイル
20点
  • 倒すとパワーアップアイテムが出現する敵機
  • 倒すと武器変更アイテムが出現する敵機
100点
  • 1STAGEのボス敵機
150点
  • 2STAGEのボス敵機(二体合わせて300点)
500点
  • 3STAGEのボス敵機

スターの条件 Edit

  • ステージ1をクリアする
  • ステージ2をクリアする
  • ステージ3をクリアする
Cited from ポケットムームー

参考ハイスコア Edit

Mu稼ぎ & スター取得 の参考に、皆さんのハイスコアをコメントして頂けると助かります。

PiyoFuga 2014-04-30 (水) 18:16:06

1575点。スター 1 & 2 & 3 獲得

「COSMIC NOVA」のノート Edit

「COSMIC NOVA」に関して、思い出攻略質問など、自由に書き込んでください。

No comment. COSMIC NOVA/ノート?

Name:

関連項目 Edit