『シルフェイド学院物語』の攻略日記/Fuga

スポンサーリンク

説明 Edit

後で読み返しながらWikiを編集するために、『シルフェイド学院物語』の攻略日記を付けます。

初日は ./2015-08-26

リストは ./リスト

最新は

『シルフェイド学院物語』の攻略日記/Fuga/2015-08-26 Edit

前の日?

2015-08
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

シルフェイド学院物語』のプレイ日記、1日目

シルフェイド学院物語』の攻略日記 Edit

今日、2015-08-26から、『シルフェイド学院物語』の攻略を始めます。

私は、本作を、当Wikiのサーバーを提供してくれているPiyoさんからの熱いオススメによって知りました。

なお、本作は、『シルフェイド』シリーズという、世界観を共有する一連の作品群の内の一作であるようです。

『シルフェイド』シリーズの作品としては、たとえば、以下のような作品が挙げられます。

  • シルフェイド見聞録 (アドベンチャーゲーム)
  • シルフェイド幻想譚 (RPG)
  • シルエットノート (アドベンチャーゲーム)
  • シルフェイド学院物語 (本作)
  • 片道勇者 (ローグライクゲーム)

前述のPiyoさんが、これらのシリーズの大ファンであり、私も、Piyoさんの遊んでいるのを、いくらかは横で見ていたため、『シルフェイド』シリーズに登場するキャラクターを何人か知っています。「教頭先生」とか「アルバート」とか「リス」くんとか。

なお、本作を発売している【SilverSecond】さまは、毎年恒例の『ウディコン』で有名なゲーム制作ツール『WOLF RPG エディター』の製作者でもあります。

本作では、プレイヤーキャラを鍛錬したり、いろんな登場人物たちと仲良くなったりということができるようです。

そうして過ごす中で、1年後に訪れるという「災い」をどうにかするというのが、本作のメインの目的である様子。

私は、プレイヤーキャラを強くするのも、多くのキャラクターと友人になるのも好きなので、今から楽しみです。

それでは、さっそく攻略を開始します。

シルフェイド学院物語』のフォルダーのGame.exeを実行!

まずはオンラインアップデート Edit

さて、まずは、ゲームの内容を最新版に更新します。

タイトル画面の「ネット接続」を選び、「オンラインアップデート」のボタンをクリックして、「アップデート実行」をクリック! すると、「既にデータは最新です、アップデートする必要はありません。」と表示されました。

どうやら、Piyoさんが、既にアップデートを済ませてくれていたようです。

なお、最新バージョンである「Ver1.59」の更新日付は2015-01-10となっています。 今年の頭の時点でも未だに改良が続いているとは、嬉しいことですね。

まずは体験版 Edit

私のPCには、既にPiyoさんが『シルフェイド学院物語』の製品版をインストールしてくれているので、「製品版」の物語も「体験版」の物語も、両方遊ぶことができます。

そして、製品版と体験版とで、それぞれ異なった物語を楽しめるそうなので、まずは「体験版」を始めます。

シルフェイド学院物語』を入手するストーリー Edit

体験版の物語は、プレイヤーが『シルフェイド学院物語』を入手するまでの物語だそうです。

私の記憶が確かなら、過去作の『シルエットノート』の体験版でも、同様の体験版が存在していました。 ゲームを遊びながら、コンビニでウェブマネーを購入する手順を知ることのできる、有用なゲームです。

なお、製品版では、プレイヤーがシルフェイド学院で過ごす期間が1年間となっているようですが、体験版では、2ヶ月間と短めになっています。

ユーザーデータ? Edit

体験版を選ぶと、次に、「ユーザーデータ」を使用するか否かを問われました。

「ユーザーデータ」というのは、本作のプレイヤーたちが、本作に対して追加要素を盛り込むための仕組みのようです。

しかし、ユーザーデータを導入すると、ゲームの進行に問題が発生するかもしれないというような旨の注意書きが成されているので、「いいえ」を選び、今回はユーザーデータを使わずにおきます。

プレイヤーキャラクターの作成 Edit

お楽しみの、プレイヤー作成の時間です。

性別 Edit

まずは、プレイヤーの性別を選びます。

男性にするか女性にするかで、「絆[1] 」を結べるキャラクターが変わると書いてあります。

また、男性を選ぶと、筋力のパラメーターが 5Lvされ、女性を選ぶと、生命のパラメーターが 5Lvされるとあります。 パラメーターの意味がまだ分からないので、どちらがお得なのは判りませんけれど……。

初めてのプレイでは、とりあえず、女性を選ぶことにします。

[1]

対象キャラと特別に仲良くなった状態

ゲームのナビゲーターは女性 Edit

ところで、現在、私のキャラクター作成をナビゲートしてくれている誰かの声があるのですが、私が「女性」を選ぶと、その声は――

あなたも、女の人なんですね……。

――と言いました。どうやら、ナビゲート役の誰かは、女性であるようです。

名前 Edit

あなたの名前を教えて下さい……。

――と言われたので、私のシルフェイド学院での名前を決めます。

「あなた(You)」をもじって、「ユウ」という名前にしました。

ナビゲーターの名前はサラ Edit

私が名前を名乗ったことで、ゲームのナビゲート役の声の人も、名前と姿を現してくれました。

ナビゲート役の人は、「サラ」という名前の女の人です。 サラは、歴史に干渉できる存在だと自称しています。時間旅行の力を持っているということでしょうか。

サラは、遠い世界に住む私に対して、1つのお願いごとを持ちかけてきました。 それは、『シルフェイド学院物語』を買ってくるというもの。 まずは、私に『シルフェイド学院物語』を購入させ、その上で、シルフェイド学院物語』を通じて、世界を「災い」から救って欲しいということのようです。

サラは、私が『シルフェイド学院物語』を購入するための介助者として、「トーテム」という存在を私に預けてくれることとなりました。

トーテム選択 Edit

トーテムというのは、日本語では族霊と訳される、一族の守護動物霊のようなものです。

本作では――

トーテム
オオカミの「ファング」
フクロウの「アウル」
アライグマの「ラクーン」

――という3種の動物霊の内の1名が、私の守護霊になってくれます。

それぞれのトーテムから受けられる恩恵は――

ファング
  • [戦闘]最大LIFE 20%
  • [育成]育成時のダメージ2/3になる。
  • 戦闘のコマンド回数 3回
  • 自由行動時のイベント発生回数 2回
アウル
ラクーン
  • WILLの回復量が2倍 (毎週2ポイント)
  • アイテム取引時に「交渉」が可能
  • 戦闘のコマンド回数 2回
  • 自由行動時のイベント発生回数 4回

――となっています。

大いに悩みますが、「命中率回避率を見られる」という「アウル」の特性にとても惹かれます。

まずは、アウルに、トーテムを頼むことにしました。

能力選択 Edit

最後に、オマケとして、サラさんからプレイヤーへの能力追加が貰えることになりました。

選べる選択肢は――

能力1
筋力 10Lv [おすすめ]
敏捷 20Lv
生命 10Lv
知力 15Lv
意志 20Lv
S.EXP 30
所持金 4000シルバ
スキル習得x2[強打/防御]
能力2
筋力 5Lv
敏捷 10Lv
生命 5Lv [おすすめ]
知力 8Lv
意志 10Lv
S.EXP 15
所持金 2000シルバ
スキル習得x2[見切り/全力体勢]
能力3
筋力 5Lv
敏捷 10Lv
生命 5Lv
知力 8Lv
意志 10Lv
S.EXP 30
所持金 4000シルバ
スキル習得x2[回避/高速体勢] [おすすめ]

――となっています。

サラからの「おすすめ」が付いていますので、まだ右も左もわからぬ私は大人しく「おすすめ」に従い――

  • 筋力 10Lv [おすすめ]
  • 生命 5Lv [おすすめ]
  • スキル習得x2[回避/高速体勢] [おすすめ]

――を選ぶことにしました。

ここで得られる能力は、後からでも得られるものだとサラは言っていますので、あまり思い悩む必要はなさそうです。

ユーミスウリユ Edit

異なる時間、異なる世界に干渉するサラの能力によって、私は、どこかの埠頭に飛ばされました。

そして、その埠頭では、ユーミスウリユという2人の人物が、私のことを迎えてくれます。 ユーミスウリユは、二人共女の人。年齢は、主人公とそう変わらなそうです。

サラの力のおかげで、私は、日本から、シルフェイド学院のある場所へとホームステイをしに来た人物という設定になっているようです。

そして、ユーミスウリユは、私のホームステイ先の家の住人の人たちの様子。

これから2ヶ月間。『シルフェイド学院物語』を購入するまでの間、お世話になります。

というところで、今日のホームステイを終わります。

今日は、『シルフェイド学院物語』の世界での私の分身を創りました。こういう作業はホントにワクワクして楽しいです。

明日からも、サラのために、がんばります。

前の日?

2015-08
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031