『シルフェイド学院物語』の攻略日記/Fuga/2016-10-25

スポンサーリンク

シルフェイド学院物語』のプレイ日記、427日目 製品版の11周目、「災害対策本部」短期間プレイの日記としては2日目

昨日は、「災害対策本部」の短期間プレイを開始しました。

今日は、シーケンス1の攻略です。

4月30日, ジュド先生からスキル「先制」「防御」を習得 Edit

ジュド先生からスキル「先制」「防御」を習得しておきます。

「先制」は戦闘で必ず先手を取ることができるスキルです。

部内訓練のような連続戦闘では、最初の一人にしか先手を取ることができませんが、戦闘開始後にまず「防御」を固めておくなど、用途は多いです。

シーケンス1 Edit

シーケンス1では5月末まで防衛戦を行います。

その間に――

  • エージスを撃ち倒して災害対策本部に勧誘
  • モモセを勧誘
  • イシュテナ先生のもとで避難誘導
  • 毎週狐狩ヨウコと偵察
  • 毎週バルト先生のもとで部内訓練
  • 毎週暴動を鎮圧して治安回復
  • リクレールさまのもとでアウルを人間にする
  • 一度「黒のサラ」のお見舞いに行き好感度を高める

――などをして過ごしましょう。

5月5日, 臨時災害対策本部会 Edit

「自由行動」にて、臨時災害対策本部会を2度開き――

  • 暴動発見メッセージ率を100%に変更
  • 主人公を中隊長に昇格させる

――を行っておきます。

前者は治安回復の効率を高めるため、後者はクラス評価pの獲得効率を高めるためです。

また、中隊長へと昇格すれば、戦闘中の行動回数が 1されるほか、「拳銃『モスキート改』」が支給されます。

5月5日, エージス撃破 Edit

エージス先生を撃破するには――

  • ナダの木刀

――などの性能の高い武器と、スキル「心眼」を複数装備し――

――を行えばOKです。

意志Lv.が十分高ければ、筋力Lv.は初期値のままでも勝てます。

なお、「剛力」は周回特典「セタの謎の巻物」にて習得可能です。

5月25日, 臨時災害対策本部 Edit

「自由行動」にて、臨時災害対策本部会を開き――

  • 黒のサラを戦闘パーティの先頭に配置する
  • 主人公を大隊長に昇格させる

――を行っておきます。

前者は、黒のサラとの好感度を効率よく高めるため、後者はクラス評価pの獲得効率を高めるためです。

また、大隊長へと昇格すれば、「拳銃『モスキート改+』」が支給されます。

部内訓練では「先制」「防御」と「連射」 Edit

部内訓練で勝利するには、まずスキル「先制」「防御」で守りを固め、狐狩ヨウコから習得できる「連射」で戦うのが良いでしょう。

具体的には――

防具
ジュドの胴着
行動
連射, 防御, 防御

――の繰り返しです。

5月29日, 敵本陣全滅 Edit

シーケンス1の地域戦闘では、味方本陣に全隊長を配置すれば、問題ないはずです。

しかし、敢えて「市街進軍路」に侵攻し、5月29日(土)までに敵の本陣を全滅させれば、特別ボーナスとして、狐狩ヨウコから2000p近くのクラス評価をもらえます。

ここでクラス評価を貰っておけば、あとで換金するなり、早めに昇格するなり、できることは多いでしょう。

――というところで、シーケンス1の攻略を終わります。

明日はシーケンス2の攻略です。