『シルフェイド学院物語』の攻略日記/Fuga/2016-11-04

スポンサーリンク

シルフェイド学院物語』のプレイ日記、437日目 製品版の12周目、「災害対策本部」の周回特典アイテム禁止プレイの日記としては4日目

昨日は、シーケンス2「前哨戦」の攻略でした。

本日はシーケンス3「市街戦」の攻略です。

6月27日のステータス Edit

筋力Lv.
6 + 4/5
敏捷Lv.
42 + 1/3
生命Lv.
15 + 2/6
知力Lv.
30
意志Lv.
67 + 2/5
魅力Lv.
10 + 2/6
武器
拳銃『モスキート改+』
防具
薄型防刃ベスト
特殊
集中の腕輪
装備スキル
  • 連射
  • 防御
  • 心眼
  • 心眼
ランク
大隊長
クラス評価
1807P
治安
26
防衛力
16

最大指揮兵数の不足 Edit

周回特典アイテム禁止プレイでは、主人公の[知力Lv., 魅力Lv.]が低くなりがちで、最大指揮兵数が不足するという問題が生じます。

これに対応するには――

対応作
主人公の知力Lv.か魅力Lv.を高めるようスケジュールを組む
最大指揮兵数の高い隊長に災害対策部員を譲る

――という二つの案が考えられます。

前者については、知力Lv.の向上には時間が掛かるため、コマンド「エステ」にて手っ取り早く、魅力Lv.を高めてしまうのが良いでしょう。 温泉」に入るお金がなくならない程度に、「エステ」を満喫します。

後者については、できれば災害対策部員の扱いに秀でた隊長に兵力を渡したいところですが、本命は――

  • 地域戦闘スキル「武術運動部」を持ち、最大指揮兵数が比較的高いジュド先生
  • 地域戦闘スキル「先制射撃」「援護射撃」を持ち、最大指揮兵数が高い狐狩ヨウコ

――です。 エージス先生はスキル面では超・優秀なのですが、いかんせん知力Lv.と魅力Lv.が低めなため、最大指揮兵数が十分とはいえません。

シーケンス3「市街戦」 Edit

地域戦闘 Edit

シーケンス3の地域戦闘では、7月30日には敵拠点が全滅しているようにペース配分を行います。 さもないと、その後の日程に遅れが出てしまいますので。

とりあえず、地域戦闘スキル「貫通」を持つエージス先生を、敵が少ないが0ではない進軍路に派遣しての「迎撃戦」を行います。 エージス先生チームだけでは「貫通」の効率が悪いので、主人公や狐狩ヨウコ、ジュド先生チームなども、エージス先生チームの応援に出ましょう。

その後は、「防衛戦」に徹するなり適度に「迎撃戦」を行うなりして、7月30日に間に合うようにしつつ、敵をできるだけ倒してクラス評価を稼ぎます。

異界生命体・最強の出現 Edit

シーケンス3にもなると、「防衛戦」にて「異界生命体・最強」が現れ始めます。

「異界生命体・最強」のとてつもない破壊力に対応するため、いち早くランクを「軍団長」まで高め――

  • 防具「薄型防刃ベスト」を装備した上でスキル「防御」を3重に掛ける

――という戦法を使いこなせるようにしていきたいです。

とはいえ、主人公が倒されても、すでにジュド先生やエージス先生が居れば、敵が異界生命体・最強とて、どうにか対処してくれる筈ではありますけれど。

地域戦闘スキル「先制射撃」と「貫通」の食いあわせ Edit

狐狩ヨウコやセトの持っている地域戦闘スキル「先制射撃」は――

先制射撃で全滅させても、発生した戦闘は続行する。

――という特性を持ってはいますが、敵の全滅後に続行された戦闘において、地域戦闘スキル「貫通」は効果を発揮しません。

なので、「先制射撃」と「貫通」を組み合わせる場合は――

  • 「先制射撃」を行う部隊の人数が、敵部隊を全滅させない程度であるか確認する

――ことが重要になるでしょう。

7月5日, 暴動の鎮圧によりセトが仲間に Edit

これまで「自由行動」にて、セトと一緒に暴動を鎮圧し続けてきた結果、セトが災害対策本部に加わってくれました。

セトを仲間にする上では、なるべく敵の数が多く、かつセトと主人公の二人だけで対処できる程度の「暴動」を多く発生させると有利です。 「銀行」のマフィア×5などは好例でしょう。

7月5日, 主人公を「軍団長」に昇格させる Edit

「自由行動」にて、臨時災害対策本部会を開き、主人公を「軍団長」へと昇格させます。

通常戦闘における行動回数が4へ増加し、一気に楽になるでしょう。

支給された「拳銃『プレデター』」は、威力や弾数の面では優秀ですが、行動速度が低下してしまうため、普段使いには「拳銃『モスキート改+』」が適しているように思われます。

今後、もしも「拳銃『モスキート改+』」では太刀打ちできない強敵が現れたなら、「拳銃『プレデター』」の使用も視野に入れるかもしれません。

7月10日, ジュド先生 Edit

災害対策部員を譲渡 Edit

「自由行動」にて、「大橋」のジュド先生に災害対策部員を譲渡します。

とりあえず、20名を譲っておきました。

スキル「先制」を取得 Edit

ジュド先生にクラス評価を800p支払い、スキル「先制」を取得します。

スキル「先制」は、通常戦闘での事故死を防ぐうえで、最強のスキルです。

7月15日, 狐狩ヨウコに災害対策部員を譲渡 Edit

「自由行動」にて、狐狩ヨウコに災害対策部員を20名譲渡しました。

7月24日, 地域戦闘にて敵拠点を全滅させる Edit

地域戦闘にて敵拠点を全滅させ、7月30日に間に合うようにします。

7月25日のステータス Edit

筋力Lv.
6 + 4/5
敏捷Lv.
48 + 1/3
生命Lv.
16 + 3/6
知力Lv.
32 + 2/4
意志Lv.
76 + 1/5
魅力Lv.
15 + 2/6
武器
拳銃『モスキート改+』
防具
薄型防刃ベスト
特殊
集中の腕輪
装備スキル
  • 連射
  • 防御
  • 心眼
  • 心眼
  • 先制
ランク
軍団長
クラス評価
1972P
治安
34
防衛力
24

――というところで、シーケンス3「市街戦」の攻略を終わります。

明日はシーケンス4の攻略です。