『シルフェイド学院物語』の攻略日記/Fuga/2016-11-07

スポンサーリンク

シルフェイド学院物語』のプレイ日記、440日目 製品版の12周目、「災害対策本部」の周回特典アイテム禁止プレイの日記としては7日目

昨日は、シーケンス5「臨海制圧戦」の攻略でした。

本日はシーケンス6「決戦」の攻略です。

8月末の時点で、シーケンス5を終えることができています。

これは、もしかすると、周回特典アイテム禁止プレイとタイムアタックとを同時に達成することもできるかもしれません。

8月29日のステータス Edit

筋力Lv.
9 + 4/5
敏捷Lv.
116
生命Lv.
20 + 3/6
知力Lv.
38 + 2/4
意志Lv.
90 + 1/5
魅力Lv.
34
武器
拳銃『モスキート改+』
防具
薄型防刃ベスト
特殊
集中の腕輪
装備スキル
  • 連射
  • 防御
  • 心眼
  • 心眼
  • 先制
ランク
軍団長
クラス評価
8806 P
治安
42
防衛力
38

シーケンス5ではバルト先生の勧誘を Edit

私はすっかり忘れていましたが、シーケンス5からはバルト先生を災害対策本部に勧誘できるようになります。

部内訓練をする際に、バルト先生の勧誘も行っておくようにしましょう。

シーケンス6「決戦」 Edit

以降、狐狩ヨウコとの「偵察」にWILLを使用しない Edit

そろそろ、地域戦闘も終わろうとしています。

最終決戦に向けてWILLを貯めておきたいので、シーケンス6以降は、狐狩ヨウコとの「偵察」にてWILLを使用するのはやめにします。

「総司令」には昇格させない Edit

シーケンス6のうちにクラス評価が10000Pまで至りましたが、「総司令」には昇格させずにおきました。

貯まったクラス評価は、黒のサラとアウルの強化に使用することにします。

地域戦闘 Edit

シーケンス6では、籠城する敵に対し、ひたすら「攻略戦」を仕掛けていきます。

「異界生命体・最強」との戦いがあるでしょうが、ロベルト教頭先生さえ戦闘パーティに加えておけば、圧勝確定でしょう。

ウィンディの部隊が盾になってくれる Edit

なお、地域戦闘スキル「庇う」を持つ「ウィンディ」の部隊は、出撃させたが最後、敵の総攻撃を受けて全滅してしまいます。

しかし、ウィンディの部隊が全滅する代わりに、その他の隊長の部隊には一人の犠牲者も生まれません。

総力戦であるシーケンス6の「攻略戦」では、味方にも100名以上の怪我人が出かねないので、ウィンディ部隊が身代わりになってくれるのは有意義と思われます。

撃破数は――

9月4日
286
9月11日
379
9月18日
349

――となり、9月18日に「巣」を全滅させることに成功しました!

8月30日, バルト先生 Edit

勧誘 Edit

「自由行動」にて、バルト先生の勧誘をしました。

本来なら、一つ前の週のうちに勧誘しておきたかったところですが……。

災害対策部員を譲渡 Edit

バルト先生は最大指揮兵数が多めなので、イシュテナ先生から集めた災害対策部員を譲渡しておきます。

バルト先生の配下が40名ほどになるようにすると良いでしょう。

バルト先生の部隊の人数が増えると、バルト先生の地域戦闘スキル「救護」の効果も高まり、総力戦にはうってつけです。 ともすれば、ウィンディ部隊が犠牲になる必要もないくらい、大量に災害対策部員の治療を行ってくれるかもしれません。

9月14日, 黒のサラとの模擬戦に勝利 Edit

黒のサラとの模擬戦では――

武器
拳銃『プレデター』
スキル
  • 狙撃
  • 心眼
  • 心眼
  • 先制

――として、WILLと共に「狙撃」を5発打ち込んでKOしましょう。

9月19日のステータス Edit

筋力Lv.
12 + 4/5
敏捷Lv.
122 + 1/3
生命Lv.
24 + 1/6
知力Lv.
42 + 2/4
意志Lv.
96 + 2/5
魅力Lv.
42 + 5/6
武器
拳銃『モスキート改+』
防具
薄型防刃ベスト
特殊
集中の腕輪
装備スキル
  • 連射
  • 防御
  • 心眼
  • 心眼
  • 先制
ランク
軍団長
クラス評価
15728 P
治安
46
防衛力
44

――というところで、シーケンス6「決戦」の攻略を終わります。

明日はシーケンス7の攻略です!