『シルフェイド学院物語』の攻略日記/Fuga/2016-11-08

スポンサーリンク

シルフェイド学院物語』のプレイ日記、441日目 製品版の12周目、「災害対策本部」の周回特典アイテム禁止プレイの日記としては8日目

昨日は、シーケンス6「決戦」の攻略でした。

本日はシーケンス7「始まりの終わり」の攻略です。

9月19日のステータス Edit

筋力Lv.
12 + 4/5
敏捷Lv.
122 + 1/3
生命Lv.
24 + 1/6
知力Lv.
42 + 2/4
意志Lv.
96 + 2/5
魅力Lv.
42 + 5/6
武器
拳銃『モスキート改+』
防具
薄型防刃ベスト
特殊
集中の腕輪
装備スキル
  • 連射
  • 防御
  • 心眼
  • 心眼
  • 先制
ランク
軍団長
クラス評価
15728 P
治安
46
防衛力
44

シーケンス7「始まりの終わり」 Edit

9月21日, 黒のサラとアウルの強化 Edit

「自由行動」にて、臨時災害対策本部会を開き、16000Pも貯まったクラス評価を使用して、黒のサラとアウルを強化します。

最終的に黒のサラもアウルも、災害対策本部での評価でいう Lv.: 1400 ほどまで強化されました。

9月21日, 黒のサラに「拳銃『プレデター』」「集中の腕輪」を渡す Edit

「自由行動」にて、病院の黒のサラを訪ね、「トレード」にて「拳銃『プレデター』」「集中の腕輪」を渡しておきます。

「拳銃『プレデター』」は、万が一、黒のサラの元気度が尽きた後の備え。そして、「集中の腕輪」はフォース「時空断裂」の効率を少し高めるための贈り物です。

二重の「集中 Edit

集中の腕輪」を受け取った黒のサラは――

おお、これは!

理力(フォース)使いには垂涎の一品、「集中の腕輪」じゃないか。

お前も気が利くじゃないか。遠慮なく使わせてもらうぞ。

――と、大層喜んでくれました。

とはいえ、黒のサラの行動回数は2回なので、「集中の腕輪」を装備していても、1手番における「時空断裂」の使用回数は1回だけです。つまり――

集中の腕輪なし
集中, 時空断裂
集中の腕輪あり
(集中,) 時空断裂, 集中

――となります。

ただし、まったくの無意味ではなく、2発め以降の「時空断裂」は、集中が2重に掛かった状態でのそれになるため、ダメージは多少強化されている筈。

贈り物の対価として黒のサラ配下の災害対策部員をすべて受け取っておけば、あとでそれを用いて、狐狩ヨウコから「拳銃『プレデター』」を受け取ることも可能でしょう。

9月21日, 「巣」に突入し、32体の敵を倒す Edit

「自由行動」にて、アクアフロートの「巣」に突入し、32体の敵を倒します。

パーティ編成にて、強化した「黒サラ」「アウル」を忘れずに加えておきましょう。

9月22日, 狐狩ヨウコより「拳銃『プレデター』」を受け取る Edit

「自由行動」にて、狐狩ヨウコを訪ね、災害対策部員と「拳銃『プレデター』」をトレードしてもらいます。

強化された黒のサラとアウルの前では、主人公の加勢など焼け石に水の感もありますが、せっかくなので、「拳銃『プレデター』」を装備して戦います。

9月22日, 「巣」に突入し、クイーンを倒す Edit

「自由行動」にて、アクアフロートの「巣」に突入し、異界生命体のクイーンを倒します。

9月23日, 最終決戦 Edit

「自由行動」にて、「最終決戦」に挑みます。

もちろん、アウルにも同行してもらい、真なる魔王や 学院長 (地歴) はスキップして、「災いの神」とのラストバトルです。

主人公は武器を「拳銃『プレデター』」に持ち替え、攻撃スキルは「狙撃」とします。

また、スキル「狙撃」には、S.Exp.を消費して、威力強化を2回施しておきました。

第一形態 Edit

第一形態との戦いでは――

  • WILL, 狙撃, 狙撃, 狙撃, 狙撃, 狙撃

――と行動し、「鉄壁の左手」を撃破します。

第二形態 Edit

「鉄壁の左手」が倒れたあとの第二形態では、「怒りの右手」「怒りの左手」からの「超打」を受けて主人公が倒れましたが、災害対策本部やサラたちからの応援を受けて復活。

  • WILL, 狙撃, 狙撃, 狙撃, 狙撃, 狙撃

――と行動し、「災いの古神」を撃破します。

「災いの古神」は物理攻撃に弱いため、簡単に倒せることでしょう。

その後の残った両手の始末は、十分に強化された黒のサラとアウルにお任せです。

もしも、運良く主人公が生き残り、もう一度行動するチャンスに恵まれたなら――

  • WILL, 狙撃, 狙撃, 狙撃, 狙撃, 狙撃

――と行動して、物理攻撃に弱くフォース攻撃に強い「怒りの右手」を倒しておき、黒のサラたちの戦いを楽にしましょう。

勝利! Edit

そして、勝利を掴みました!

周回特典アイテムを使用せず、9月23日でのグッドエンディング到達です!

幾度も攻略情報を書き込んでくれた名無しさんには、大きな感謝を! ありがとうございました!

9月23日のステータス Edit

筋力Lv.
12 + 4/5
敏捷Lv.
123 + 0/3
生命Lv.
24 + 2/6
知力Lv.
43 + 0/4
意志Lv.
96 + 2/5
魅力Lv.
43 + 2/6
武器
拳銃『プレデター』
防具
薄型防刃ベスト
装備スキル
  • 狙撃
  • 防御
  • 心眼
  • 心眼
  • 先制
ランク
軍団長
クラス評価
927 P
治安
46
防衛力
44

――というところで、シーケンス7の攻略を終わります。

明日は、クリア評価画面にて、「総合評価について」を見てみます。