『妖刀伝』の攻略日記/Fuga/2016-10-07

スポンサーリンク

次の日?

2016-09
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
2016-10
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

昨日は、『妖刀伝』が更新されたことを受けて、「布都御魂剣」なしでのタケミカヅチとの戦いを目指し始めました。

今日は、タケミカヅチに勝利します。

準備 Edit

乗り移り Edit

「布都御魂剣」と特技「一の太刀」なしで「タケミカヅチ」に勝利するには、よっぽど強い肉体に【乗り移り】をする必要があります。

真鹿での最強の肉体は、槍使い「剛毅」ですが、三家老の一人たる剛毅は仲間に加えて神社に連れていく必要があるため、三家老以外から肉体を選ぶ必要があります。

私が選んだ肉体は、武者「大輔」です。

大輔」は真鹿城・一階廊下、真鹿城に入城し、武者「正光」の少し↑の位置に居ます。

もちろん、「大輔」と同Lv.の武者である「源三郎」「義勝」の肉体でも構いません。

神社よりの弥生さまの排除 Edit

武者「大輔」の肉体に入る前に、巫女「弥生」さまへの乗り移りを済ませておけば、真鹿神社より弥生さまを排除することができ、「布都御魂剣」を持たずとも、タケミカヅチの隠し通路に入ることがかなうようになります。

もしも、「弥生」さまに乗り移ることなく「大輔」の肉体に入ったならば、三家老を仲間にする前に弥生さまを斬っておきましょう。

なお、真鹿城に出掛けている弥生さまを真鹿神社に戻すには、こちらも一度真鹿城に入場する必要があります。

妖刀Lv.の向上 Edit

武者「大輔」の肉体を得るのみならず、妖刀Lv.も最大限強化しておく必要があります。

欲を言えば、妖刀Lv.をMAXまで上げてしまいたいところですが、残念なことに、三家老の一人の忍者「才蔵」を仲間にするには、妖刀Lv.5以下に抑える必要があるため、タケミカヅチとの戦いに望むうえでの妖刀Lv.5とします。

手早く妖刀Lv.を高めるならば、END5攻略の記事を参照し、住民を倒すための要求攻撃力と経験値を確認しながら、真鹿住民を斬っていきましょう。

道具「柿」 Edit

そして、道具「柿」も重要です。

体力の最大値を 30してくれる「柿」を使用すれば――

――ようになります。

三家老を仲間にする前に、城下町の西側広場に居る虚無僧「見世物屋」から、「柿」を入手しておきましょう。

状態「酔い」の付与 Edit

武者「大輔」の肉体の攻撃力を強化するため、三家老を仲間にする前に、酒場にてお酒を注文し、状態「酔い」を付与しておきましょう。

三家老を仲間にしてしまうと、お酒を注文できなくなってしまうので注意。

また、水に浸かる、戦闘不能になるなどで状態「酔い」は解除されてしまうため、三家老を仲間にしたあとは、決して水に浸からず、また主人公が倒されることもないように気をつけましょう。

タケミカヅチに会いに行く Edit

上記の準備が済んだなら、三家老を仲間に加え、真鹿神社地下「要の間」のタケミカヅチに会いに行きます。

三家老を仲間にする Edit

三家老を仲間にするための簡単な方法としては――

  • 「ワイン」を入手してから酒場の「剛毅」との戦闘を行い、「ワイン」を剛毅にぶちまける

――というところから始めるのが良いでしょう。

ワインの入手方法は――

  • よろず屋店主「りょう」を倒し、よろず屋の↗奥にて「ワイン」を入手
  • 「真鹿城・物置」の卓の上の「ワイン」を入手

――というふた通りがあります。

なお、よろず屋では、「タケミカヅチ」戦のための「傷薬」などを購入する必要があるため、よろず屋店主「りょう」さんは倒さずにおくことをオススメします。

槍使い「剛毅」を仲間にしたあとは、奥方「静」さまを救出して剣士「凛」を仲間にし、その後、道具「紙切れ」を活用して「真鹿城・罠部屋」に向かい、忍者「才蔵」を仲間にすれば良しです。

真鹿神社の地下のつづら Edit

三家老を仲間にしたなら、真鹿神社に赴き、地下への階段を出現させましょう。

狛犬の口の中を調べる Edit

三家老を仲間にし、奥方「静」さまより神社に行くように言われたなら、真鹿神社の二体の狛犬の→側――阿形狛犬――の口の中を調べることで、地下への階段を出現させることができます。

狛犬だ。

よく見ると、口の中にでっぱりのようなものがある……

Cited from 妖刀伝

ちなみに、今回は巫女「弥生」さまがいないため、自分たちで狛犬の口を調べる必要がありますが、弥生さまが真鹿神社に健在である場合は、弥生さまに話しかけることでも、地下への階段は出現します。

そして、真鹿神社の地下のつづらに納める、三つの品を入手します。

更紗眼鏡
「真鹿城・姫の部屋」の卓の上
紅苦無
「真鹿城・宝物蔵」のくノ一「薫」の所持品
コルク
「真鹿城・物置」のお地蔵さまの頭と胴のあいだ

それぞれ、官女「紫薇」、くノ一「薫」、物置のお地蔵さまを斬れば、入手可能です。

唯一の注意点は、くノ一「薫」。 「薫」との戦闘では、忘れずに「水風船」を使用しておきましょう。 また、「薫」との戦闘に先駆けて「柿」を使用し、「大輔」の体力を100以上にしていないと、「薫」の「カマイタチ」により大輔が倒され、状態「酔い」が除去されてしまうので注意。

名無しさん -- 2016-10-08 (土) 00:42:43

実はハヤテの肉体を使えば、妖刀Lv1で単独で勝てたりします。アイテムの使用が前提ですが……

Fuga -- 2016-10-08 (土) 00:45:54

情報提供ありがとうございます! 忍者である「ハヤテ」であれば、くノ一「薫」の「影縫い」を無効化できますから、有利に戦うことができますね!

名無しさん -- 2016-10-08 (土) 00:50:51

というか才蔵を仲間にする前に薫に勝てば、紅苦無を置いてってくれるので水風船ぶつけてから倒す……という手順を踏まなくても良いので楽だったりします(笑)

Fuga -- 2016-10-08 (土) 01:07:41

なるほど! ハヤテに状態「酔い」「防刃」を付与して、「薫」に単独で挑み、斬るなり乗り移るなりすれば自爆の危険なしに「紅苦無」が手に入るのですね!

余談: 妖刀Lv.5による「影縫い」の「金縛り」除去の変化 Edit

妖刀伝』ver2.23への更新に際して、妖刀Lv.5による、忍法「影縫い」による「金縛り」の除去が強化されました。

これまでは、妖刀Lv.5によって「金縛り」の効果が取り除かれるのは、妖刀の持ち主たる主人公のみでしたが、 ver2.23からは、「影縫い」によって「金縛り」を付与された剛毅や凛のそれも解除されるようになります。

今回は関係ないですが、才蔵が仲間に居ない場合の「薫」戦が、ぐっと楽になりますね。

かげろう -- 2016-10-10 (月) 22:57:34

更新前はエフェクトが単体だっただけで実際は全員解除されていたと思います

Fuga -- 2016-10-10 (月) 22:59:50

そうだったのですか! 勘違いしておりました。情報提供感謝します!

よろず屋でお買い物 Edit

「紅苦無」を入手する過程で千両箱を開け、大金を手に入れたら、よろず屋でお買い物をしましょう。

買っておくべきなのは、回復用の「傷薬」をたくさん。そして、「包帯」を3個です。

タケミカヅチとの戦闘では、その前半戦で主人公以外の仲間が時間つぶしをする局面があるため、時間つぶし用の道具「包帯」を3個購入しておきましょう。 もちろん、お金は有り余っているので、「包帯」ではなく「傷薬」を時間つぶしに利用しても良いですけれど。

酒場で食事 Edit

くノ一「薫」との戦闘では、忍術「カマイタチ」によって味方全体がダメージを負っているでしょうから、酒場で食事をして体力を回復しておきます。

また、もしも、ここまでに気力を消耗してしまっている場合はそちらも回復しておかねばなりません。

真鹿神社の巫女「弥生」さまを排除してある場合は、三つのつづらに道具を収めた時点で、タケミカヅチの隠し部屋に攻め込むことができるようになります。

勝敗には運も絡み、それなりのプレイ時間を要するかもしれないため、真鹿神社前のお地蔵さまでセーブをとっておきましょう。

タケミカヅチとの戦闘 Edit

タケミカヅチの調査 Edit

タケミカヅチの調査を、すべてのエンディングを観たあとで行うと言いつつ、今日まですっかり忘れていたため、今日の日記でタケミカヅチの調査をしました。

タケミカヅチ
体力 Edit
3000
攻撃力 (敵) Edit
1
防御力 (敵) Edit
80
特技 (敵) Edit
  • 一の太刀 (ターン毎に攻撃回数 1)
威力 (敵) Edit
一の太刀 Edit
104 (防御力無視)
所在 Edit
要の間

DB更新: 2016-10-07 19:24:45

タケミカヅチの使用する防御力無視攻撃「一の太刀」が、巫女「弥生」さまのそれとは異なり――

  • ダメージ補正値0

――であると仮定すると――

  • (防御力無視ダメージダメージ補正値) ÷ 4 × 1.5攻撃力
  • (1040) ÷ 4 × 1.539

――より、タケミカヅチの攻撃力は39となります。

Fuga -- 2016-10-10 (月) 23:16:19

39という攻撃力の予想は誤りでした。

追記: タケミカヅチの攻撃力は1.5 Edit

製作者【かげろう】さまよりの答え合わせを頂き、タケミカヅチの攻撃力は1.5と判明!

また、タケミカヅチの特技「一の太刀」のダメージ補正値は、弥生のそれと同じく 100でした。

  • (防御力無視ダメージダメージ補正値) ÷ 4 × 1.5攻撃力
  • (104100) ÷ 4 × 1.51.5
かげろう -- 2016-10-10 (月) 22:55:11

なぜダメージ補正値が0と思われました?タケミカヅチの一の太刀は弥生と同じ技で、攻撃力は1.5(内部的に1)が正解です

Fuga -- 2016-10-10 (月) 23:07:57

タケミカヅチの攻撃力という超・重要な情報をありがとうございます!

実は、タケミカヅチの放つ攻撃のエフェクトが「一の太刀」と同じであると気付いたのは、この日の日記を書き終えた後、日記公開の直前でした。それゆえ、ダメージ計算の見直しがおろそかになって、ミスを犯してしまった、ということになります……。お恥ずかしいことです。

あとは、隠しボスたるタケミカヅチの攻撃力が、まさかの1という極小さい数値であるというのは、想像の埒外でもありました。

タケミカヅチとの戦闘、前半戦 Edit

まず、タケミカヅチとの戦闘、前半の攻略です。

タケミカヅチは、主人公たちの実力を量るため、5回の手番のあいだは、攻撃をせずに居てくれます。

そこでこちらは――

第一手番
大輔
上段の構え
剛毅
気合い
斬る (144点)
才蔵
斬る (120点)
第二手番
大輔
斬る (540点)
剛毅
突く (192点)
斬る (144点)
才蔵
斬る (120点)
第三手番
大輔
斬る (540点)
剛毅
突く (192点)
斬る (144点)
才蔵
斬る (120点)
第四手番
大輔
斬る (540点)
剛毅
包帯 (時間つぶし)
包帯 (時間つぶし)
才蔵
包帯 (時間つぶし)
第五手番
大輔
上段の構え
剛毅
気合い
斬る (144点)
才蔵
斬る (120点)

――と行動し、タケミカヅチの体力3000を削りきります。

タケミカヅチに一旦とどめを刺す第五手番の内に、大輔が「上段の構え」、剛毅が「気合い」を使用しておくのは、後半戦の布石となります。

タケミカヅチとの戦闘、後半戦 Edit

後半戦では、いよいよタケミカヅチが本気を出して襲ってきます。

タケミカヅチからの「一の太刀」は、104点の防御無視ダメージ。 体力の高い剛毅だけは攻撃を2回受けてもまだ耐えることができますが、他の仲間は2回受ければ戦闘不能になります。 もしも「才蔵」に「柿」を用いていたならば才蔵2回の攻撃を耐えることができたのですが、今回の「柿」の使用対象は「大輔」が優先です。

また、タケミカヅチの攻撃回数は、手番ごとに一撃ずつ増えてくるため、短期決戦の必要あり。

第二手番に剛毅が戦闘不能 Edit

第二手番にて剛毅が戦闘不能になる例を載せます。

第〇手番
タケミカヅチ
1回攻撃
第一手番
大輔
斬る (580点)
剛毅
拳打 (217点, 「防御力低下」付与)
唐竹割り (334点)
才蔵
負傷者に「傷薬」
タケミカヅチ
2回攻撃
第二手番
大輔
斬る (580点)
剛毅
拳打 (257点)
唐竹割り (334点)
才蔵
負傷者に「傷薬」
タケミカヅチ
3回攻撃 ([剛毅]戦闘不能)
第三手番
大輔
斬る (580点)
斬る (184点)
才蔵
斬る (160点)

途中、剛毅が戦闘不能になっても、上記のように勝つことができます。

第一手番に才蔵が戦闘不能 Edit

第一手番にて才蔵が戦闘不能、第二手番にて剛毅が戦闘不能になる例を載せます。

第〇手番
タケミカヅチ
1回攻撃
第一手番
大輔
斬る (580点)
剛毅
拳打 (217点, 「防御力低下」付与)
唐竹割り (334点)
才蔵
負傷者に「傷薬」
タケミカヅチ
2回攻撃 ([才蔵]戦闘不能)
第二手番
大輔
斬る (580点)
剛毅
拳打 (257点)
唐竹割り (334点)
タケミカヅチ
3回攻撃 ([剛毅]戦闘不能)
第三手番
大輔
斬る (580点)
斬る (184点)

才蔵が倒れた場合、剛毅が「復活の鈴」で蘇生させるよりも、「拳打」で攻めてしまったほうが良いと思われます。

第一手番に凛が戦闘不能 Edit

第一手番にて凛が戦闘不能になる例を載せます。

第〇手番
タケミカヅチ
1回攻撃
第一手番
大輔
斬る (580点)
剛毅
拳打 (217点, 「防御力低下」付与)
唐竹割り (334点)
才蔵
負傷者に「傷薬」
タケミカヅチ
2回攻撃 ([凛]戦闘不能)
第二手番
大輔
斬る (580点)
剛毅
拳打 (257点)
才蔵
斬る (160点)
タケミカヅチ
3回攻撃
第三手番
大輔
斬る (580点)
剛毅
拳打 (257点)
才蔵
斬る (160点)

凛が倒れただけならば、運次第で勝利は可能です。

凛が倒された上、もしも、第二手番に誰かが倒れれば、勝利は不可能となります。

もしも、タケミカヅチ対策の大黒柱たる「大輔」が第二手番以前に倒れてしまえば、たとえ「復活の鈴」で蘇生したとて「気合い」や「上段の構え」や「酔い」による攻撃力強化が除去されるため、勝利は不可能になると思われます。

大輔」による580点のダメージを、最低でも3回タケミカヅチに送っておきたいところです。 さすれば残る体力は3000580 × 31260 「唐竹割り」や「拳打」などを駆使して、どうにか削りきれる筈。

驚愕するタケミカヅチ Edit

タケミカヅチに勝利することで、主人公一行は、自在に地震を起こすことの出来る道具「要石」を入手できます。

人の手に余るその道具を受け取ることについて、剛毅が――

そんな馬鹿げたもん、俺たちに渡していいのかよ?

Cited from 妖刀伝

――と問えば、タケミカヅチは――

構わねーよ。その布都御魂剣が、何よりの証だ。

Cited from 妖刀伝

――と答えます。

しかし、今回のように、こちらが「布都御魂剣」を使用せずにタケミカヅチを破った場合は――

構わねーよ。その布都御魂剣が…………

って、お前らその妖刀、布都御魂剣にしてねーのかよ!! これは想定外だわ!!

Cited from 妖刀伝

…………まあ、いいさ。要石はやる。だが、この石は霊力がないものにはうまく扱えねえ。

肝心な時に発動しなくても、俺は知らねえぜ。

Cited from 妖刀伝

――と、タケミカヅチを驚愕させることができます。

なお、肝心な時に発動しないとタケミカヅチが言う通り、「要石」だけがあっても「布都御魂剣」がなければ――

  • ニセ殿の屋上からの落下による、殿の肉体の損壊

――は妨げること叶いません。

True End に行きたくば、ちゃんと0人斬りで「布都御魂剣」を得なければならない、ということです。

――というところで、布都御魂剣なしでのタケミカヅチ打倒日記を終わります。

予定通り、布都御魂剣を用いてタケミカヅチを倒すことができました!

次の日?

2016-09
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
2016-10
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031